
Архитектор информационных систем
от 75 000
Что это за специальность?
Архитектор информационных систем — квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации. Такие профессионалы требуются уже сегодня (по данным портала HeadHunter, в июле 2014 года было опубликовано 65 вакансий по этой специальности), но в будущем, когда информационные технологии будут пронизывать все сферы деятельности человека, их понадобится еще больше.
Какие обязанности должен выполнять специалист?
— проектировать бизнес-процессы и функции
— анализировать и документировать существующую реализацию систем
— контролировать и осуществлять архитектурный надзор при реализации процессов и систем
— общаться с бизнесом на предмет выяснения потребностей и стратегии развития направлений
— формировать предложения по устранению недостатков
— собирать и анализировать требования при проведении мероприятий по выбору информационной системы (ИС)
Какие требования предъявляются к таким специалистам?
— опыт разработки бизнес-процессов
— опыт разработки ПО + аналитиком/системным аналитиком от 3-х лет
— знание брокеров сообщений (Apache Kafka, ActiveMQ, RabbitMQ или иные)
— знание протоколов HTTP/S, TCP/IP, AMQP, SNMP
— знание и понимание стандартов проектирования ИС, архитектурных принципов, современных шаблонов интеграции, понимание принципов SOA
-знание принципов построения распределенных систем (кластеризация, партицирование, шардирование и иные)
Какую зарплату получает специалист?
0т 75 000 руб.
Словарик
Брокер сообщений — приложение, которое преобразует сообщение по одному протоколу от приложения-источника в сообщение протокола приложения-приёмника, тем самым выступая между ними посредником. Использование брокеров сообщений позволяет разгрузить веб-сервисы в распределённой системе, так как при отправке сообщений им не нужно тратить время на некоторые ресурсоёмкие операции типа маршрутизации и поиска приёмников.
SOA (service-oriented architecture) — сервис-ориентированная архитектура. Модульный подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании распределённых, слабо связанных, легко заменяемых компонентов (сервисов) со стандартизированными интерфейсами для взаимодействия по стандартизированным протоколам.
Кластеризация (или кластерный анализ) — это задача разбиения множества объектов на группы, называемые кластерами.
Партицирование (секционирование) базы данных — разделение данных, хранящихся в базе данных, на части.
Шардирование (горизонтальное партиционирование) — это принцип проектирования базы данных, при котором логически независимые строки таблицы базы данных хранятся раздельно, заранее сгруппированные в секции, которые, в свою очередь, размещаются на разных, физически и логически независимых серверах базы данных, при этом один физический узел кластера может содержать несколько серверов баз данных.