СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Киберспорт – больше чем игра?

Буквально месяц назад в Академии цифровых технологий открылось новое направление «Киберспорт», и вот 2 марта прошло уже первое соревнование по игре «DotA 2» в котором приняли участие пять команд из Санкт-Петербурга.

«DotA 2» – MOBA, что значит Multiplayer Online Battle Arena. А по-русски – многопользовательская онлайн боевая арена.

В ней игроки делятся на две команды по пять участников: силы Света и Тьмы. Задача каждой из команд – уничтожить главную башню противника, которая стоит в противоположном углу квадратной карты. Звучит очень просто, если не знать, что в игре сто разнообразных персонажей со своими характеристиками и возможностями. Поэтому практически каждый бой непредсказуем. Наверное, именно из-за своей кажущейся простоты и бесконечных вариантов развития событий эта игра стала так популярна.

Непонятные слова и правила, шаблонные образы гиков из подростковых фильмов и сериалов, крики и ругань – вот о чем можно было подумать до встречи с преподавателем начинающих киберспортсменов Русланом Голубев. Поговорить с ним удалось дважды: за неделю до соревнований и во время самого турнира.

Он рассказал много интересного. Например, как набирают профессиональные команды. Оказалось, довольно просто: за соревнованиями высоких уровней следят, чтобы найти сильных игроков, которые готовы развиваться и дальше. Ведь чтобы победить, нужно придумать что-то новое и свежее. Узнала я и что профессиональные киберспортсмены не сидят часами в интернете, играя в ту же «Доту» или «Лигу легенд».4:30

Сейчас «Дота 2» не только самая популярная, но еще и одна из самых дорогих игр. По данным портала Esports Earnings её призовой фонд составляет 175 миллионов долларов США (Яндекс потратил столько, чтобы купить Auto.ruв 2014 году). Это сумма фондов 1066 официальных турниров.

Ну, а это лучшие игроки «Доты», по данным того же портала:

KuroKy 4 млн. долларов 
N0tail 3,75 млн. долларов 
Miracle- 3,72 млн. долларов 
MinD_ContRoL 3,52 млн.долларов 
Matumbaman 3,5 млн. долларов

Ребята, которые пришли на соревнования, пускай и не зарабатывают таких денег, но всё равно фанаты своего дела. В коридоре перед игрой веселые и шумные, но очень сосредоточенные за компьютерами и после туров. Наверное, сразу же анализировали свои ошибки, продумывали стратегии для будущих сражений и не хотели отвлекаться на что-то другое.2:52

Несмотря на то, что для многих этот турнир — первый, а командам всего несколько месяцев, все работали слаженно и дружно. Победителями оказались ребята из команды «Distorshen», которых мы поздравляем с победой в первом турнире на базе Академии цифровых технологий.

И конечно, желаем успехов и побед каждой из команд. Может быть мы увидим кого-то из этих ребят на вершине турнирных таблиц международных соревнований.