СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Новые традиции и мечты

Миллионы выпускников со всей страны и мира загадали желание под праздничным фейерверком на «Алых парусах». 

В этом году вместе с петербургскими школьниками на празднике присутствовали выпускники из всех регионов россии и восьми иностранных государств. Многие из них останутся в городе на Неве на невсколько дней и познакомятся с передовыми образовательными учреждениями города. «Академия цифровых технологий» примет гостей из Крыма, Армении, Эстонии и Молдовы. 

«Алые паруса» по традиции стартовали в 22.00 на Дворцовой площади. С приветственными словами к гостям обратились врио губернатора Северной столицы Александр Беглов и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. «На Дворцовой площади – 88 тыс. человек. В глазах молодых людей – гордость за страну, за Петербург, за корабль с припиской «порт Санкт-Петербург», – отметил врио губернатора города Александр Беглов. Всего же праздник собрал более 1,4 млн человек, многие из которых затаив дыхание наблюдали за проходом нового парусника «Россия». В этом году появилась и новая традиция. По словам ведущего праздника Ивана Урганта, если загадать желание в момент, когда корабль идет по Неве, все задуманное обязательно притворится в жизнь. 

Праздник «Алые паруса» – традиционное торжество для выпускников, которое проводятся в конце июня в Петербурге. Он внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в двух десятках европейских стран. Первая часть праздника – театрализованное представление – состоялась на Дворцовой площади. Затем концерт и пиротехническое шоу прошли на Дворцовой набережной, в Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова и в акватории Невы. 

В первый раз корабль под красными парусами прошел для выпускников по Неве в июне 1968 года. Традиция прервалась в 1979 году и была возрождена 24 июня 2005 года. 

Фото: Артем Урванцев