СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Ученик Академии завоевал серебро на Чемпионате Европы среди юниоров по скоростным вычислениям в уме

Учащийся объединения «Юный нейротехнолог» Матвей Белов занял вторую ступень пьедестала почета на престижных соревнованиях по вычислениям в уме в Германии. 

Участники были разделены на три возрастные группы — Юниоры 1 — до 12 лет, Юниоры 2 — 12-14, Сениоры- от 15 до 19 лет. Чемпионат проходил в течение четырех дней, из которых три дня для участников проводили обучающие занятия признанные мировые лидеры устного счета — 11-кратный чемпион мира Герт Миттринг, Паскаль Кауль — чемпион Швейцарии и участник олимпиады, мемориады, Мартин Дреес — чемпион и призер чемпионатов мира и многие другие. 

В четвертом чемпионате, который прошел в городе Рекен, приняли участие 44 подростка от девяти до 19 лет из Великобритании, Нидерландов, Франции, Сербии, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Германии и впервые — России. «В настоящее время Матвей — единственный участник данных соревнований, представляющий Россию», — отметили организаторы. 

Соревнования проходили в гимназии им. Марии Винер. Каждому участнику за два часа необходимо было решить задачи в 30 категориях сложности без помощи вспомогательных средств – телефонов и калькуляторов. Записывать на бумаге можно только окончательный результат, так что посчитать в столбик у участников возможности не было, несмотря на то что складывать, вычитать и умножать нужно было восьмизначные числа. 

«По истечении 120 стрессовых, сложных и изнурительных минут математические гении заметно ослабли, и они с нетерпением ждали перерыв. Но в середине дня у них вновь появились силы, наверное, это адреналин от желания победить», — рассказали организаторы соревнований Дина и Оливер Спринг. 

В этом году Россия, благодаря знаниям и упорству Матвея Белова, завоевала почетное серебро. 

Стоит отметить, что это уже вторая медаль Чемпионата по ментальной арифметике, которую завоевывает Матвей. В 2018 году он также стал серебряным призером соревнований, которые тогда проходили в Швейцарии.