СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Урок НТИ в «Академии цифровых технологий»

Школьникам Петербурга рассказали о тенденциях рынка труда и особенностях всероссийской командной инженерной олимпиады.

Более сотни учащихся с 8 по 11 класс познакомились с возможностями, которые открыты перед ними — об Олимпиаде национальной технологической инициативы им рассказали педагоги дополнительного образования Академии.

Специалисты учреждения не только поведали о профилях, где ребята могут проявить себя, но и провели игру «Последний урок». Практическое задание предназначено для ознакомления участников с технологиями будущего и кластерами профилей Олимпиады НТИ. В завершении командной игры школьники видят не только самых успешных игроков, но и получают рекомендации по выбору одного из профилей Олимпиады в соответствии со своими интересами.

О перспективных направлениях и пользе Олимпиады НТИ говорили гости пленарной дискуссии. Тема была посвящена рынкам НТИ и подготовке талантливых технических специалистов. Директор Регионального инжинирингового центра «СэйфНэт» АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Иванов, рассказал школьникам о перспективах сэйфнет рынка, который активно трансформируется из существующего рынка информационной безопасности в рынок проактивных, персонализированных, киберфизических систем.

Наталья Луковникова, директор Центра научно-технологического форсайта университета ИТМО, организатор НейроФорумов 2017-2018 г.г. представила рынок – нейронет. Данный сегменте рынка будет развиваться за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин, что в перспективе изменит нынешний Интернет (Web 4.0) на тот, где компьютеры станут похожими на содержимое черепной коробки.

Почему школьникам стоит попробовать себя в данном виде соревнований рассказала помощник ректора по развитию ФГБОУ ВО СПХФУ МЗ РФ, н.с. кафедры физической и коллоидной химии СПХФУ Ирина Алисова: «Не нужно думать, что ваша профессиональная деятельность начнется после школы с поступлением в ВУЗ. В этом вопросе Олимпиада НТИ одна из самых здравых, ведь ее задания на 80% совпадают с теми, что и работодатель дает выпускникам нашего университета. Я рекомендую вам участвовать потому, что задания действительно классные, реалистичные и приближенные к рынку труда».

О бонусах и пользе напомнил призер профиля «Системы связи и дистанционного зондирования Земли» Олимпиады НТИ 2018/2019 Арсений Ярмолинский.: «Думаю, не для кого не секрет, что Олимпиада дает возможность поступить без экзаменов, что убирает головные боли и дает бонусы к стипендии». Вчерашний школьник, а сейчас студент 1 курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Арсений подчеркнул пользу приобретённых знаний за время участия в Олимпиаде: «Во время подготовки приходится изучать такие разделы, которые не затрагиваются во время обучения в школе. Это помогает мне осваивать материал в вузе».

Присоединиться к новому сезону Олимпиады НТИ школьники с 8 по 11 класса могут уже сейчас. Регистрация доступна на официальном сайте мероприятия до 30 октября. Подготовка школьников по 19 профилям Олимпиады будет проходит на базе «Академии цифровых технологий». Информация о старте тренировок появится в официальных социальных сетях и на сайте adtspb.ru