СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Петр Кнопф: «Все начинается с интереса»

Так ответил на вопрос о цели своего похода по горам Швейцарии руководитель военно-исторического клуба «6-й егерский полк» в рамках встречи дискуссионного клуба «Тинклаб».

«Медиацентр»Академии ежемесячно приглашает посетить современное образовательное пространство Петербурга интересных личностей. На этот раз гостями «Академии цифровых технологий» стал Николай Гореликов, научный сотрудник Мемориального музея А. В. Суворова, а также Петр Кнопф – создатель проекта «Швейцарский поход».

previous arrow
next arrow
Slider

Александр Суворов – один из самых известных русских полководцев.
Он воевал с 30 до 70 лет и провел шесть крупных войн. Он был честным и открытым человеком. Про себя он говорил: «Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую того, кто почтет достойным трудиться обо мне, думать и писать».

Возможно, именно благодаря открытости военачальника, о некоторых деталях его жизненного пути можно не только прочитать – их можно попытаться восстановить. Историю о там, как это сделать, рассказал петербургским школьникам Петр Кнопф 11 марта в многофункциональном зале Академии. В прошлом году он реконструировал поход Суворова через Альпы. Что подтолкнуло его к такой идее и как правильно ее реализовать? Читайте ответы Кнопфа на эти вопросы 

 Все начинается с интереса. «Когда я был школьником, мне очень нравилось читать про Суворова», – говорит Петр Кнопф, – «Я думал, каково это – идти по горам, спать под открытым небом, воевать с французами. Я вырос, а интерес остался».

 Не нужно быть полководцем, чтобы знать – один в поле не воин. Реконструкцией лучше заниматься с командой единомышленников. Например, с музейными работниками.

Нельзя забывать о материальной стороне реконструкции. Если вы хотите пойти в исторической одежде, мало знать, как она выглядела. Нужно найти того, кто сможет ее сшить. Если вы хотите штурмовать замок, этот замок тоже нужно найти.

Один из самых важных шагов подготовки – изучение законов страны, в которой вы восстанавливаете историческое событие. Очень важно, чтобы вам не просто не мешали, но и оказывали поддержку.

В конце дискуссии Петр Кнопф и Николай Гореликов отметили, что целиком знать историю мира невозможно. Но изучать ее, конечно, всегда увлекательно.