Финал профиля «Летательная робототехника» успешно прошел в Петербурге

Финал профиля «Летательная робототехника» Олимпиады Кружкового движения НТИ завершился. Закрытие соревнований состоялось на платформе Zoom.

11 апреля в рамках видеоконференции были объявлены результаты заключительных мероприятий профиля «Летательная робототехника». Имена победителей и призеров Олимпиады огласили руководитель Проектного офиса Олимпиады КД НТИ Людмила Виткевич, директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев и директор центра «Фабрика пилотирования проектов НТИ и Цифровой экономики», представитель Новгородского университета им. Ярослава Мудрого Дмитрий Алгазин. Также со словами благодарности и впечатлениями от проделанной работы перед зрителями выступили генеральный директор ООО «Коптер Экспресс Технологии» Олег Понфиленок, представитель группы разработчиков профиля Елена Селиверстова и педагог дополнительного образования Академии Филипп Баталин.

 Итак, команда-победитель «P4DF2» (Галина Давыденко, Даниил Руфин, Игорь Сидорин). Победителями в личном зачете стали Галина Давыденкова (Новосибирск) и Павел Ильин (поселок Молодежный), а призерами — Даниил Руфин(Томск), Игорь Сидорин (Томск), Дмитрий Оконешников (Новосибирск), Алина Давыдова (Новосибирск), Артем Козак (Москва), Марк Бушмакин (Санкт-Петербург) и Яромир Каюмов (Новосибирск).

В конце закрытия мероприятия директор центра развития талантов из Великого Новгорода Юлия Андреева и стажер Кружкового движения Екатерина Барышева предложили финалистам поучаствовать в специальной викторине на знание Олимпиады НТИ в приложении «Kahoot!».

«Олимпиада закончилась, оставив за собой море впечатлений и огромный пласт полезного опыта. В кратчайшие сроки необходимо было подготовиться к распределённому онлайн финалу и наладить все процессы внутри Центра управления полётами (ЦУП) в Академии цифровых технологий. Стоит отметить, что сама по себе эта задача крайне сложна именно технически: подготовка квадрокоптеров, организация одновременной видеотрансляции полётной зоны и экрана оператора запусков, своевременная смена лётного поля, а также круговорот общения по всевозможным каналам связи аватаров с участниками финала, и все это вместе с постоянными запусками и проверками программ на предмет синтаксических ошибок. За 3 соревновательных дня в ЦУПе Академии под наблюдением экспертной группы было проведено свыше 90 пробных и зачётных запусков программ автономного полёта, которые подготовили финалисты олимпиады. Считаю, что совместными усилиями всех задействованных в проведении профиля Олимпиады, мы полностью справились с поставленными задачами и представляли собой единый организм. Поздравляю всех участников с завершением, вы огромные молодцы и показали отличные результаты. Открою маленький секрет: ваше усердие, талант и целеустремлённость мотивирует и нас становиться лучше. Всем спасибо и до новых встреч!», — поделился впечатлениями Филипп Баталин, педагог дополнительного образования Академии, на финале руководивший работой ЦУПа.

Напоминаем, что с 8 по 10 апреля участники профиля «Летательная роботехника», не выходя из дома, трудились над запуском квадрокоптеров на площадке ЦУПа который расположился в лаборатории Академии цифровых технологий. 36 школьников из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Казани, Тулы, Саранска, Волгограда, Томска и других городов России приняли участие в распределённом формате проведения финала Олимпиады КД НТИ. Ребята разрабатывали программы для запуска и управления беспилотным летательным аппаратом. Для совершения автономного полета, команды писали программные коды, которые проверялись на реальных коптерах под контролем экспертов и служб перехвата в ЦУП.