СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Еще недавно вы с азартом брались за новые проекты, с радостью бежали на работу, занимались английским, посещали спортивный зал и не ощущали усталости. А теперь любое дело вызывает раздражение и все валится из рук. Знакомо?

Переизбыток информации, переработки, конфликты с коллегами и многие другие факторы приводят к эмоциональному выгоранию. Об этом не понаслышке знают врачи, полицейские, социальные работники, журналисты и, конечно, педагоги.

Проблема эмоционального выгорания особенно актуальна сейчас, во время самоизоляции. Чтобы помочь коллегам справиться со стрессом педагог-психолог Академии цифровых технологий Григорий Водянов подготовил вебинар о профилактике профессионального выгорания.

Так что же делать, чтобы сохранить эмоциональную стабильность?

Григорий Водянов советует:

 Практикуйте информационное голодание. Поток новостей и сообщения в социальных сетях отнимают много энергии. Попробуйте не пользоваться телефоном и другими гаджетами 15 минут после пробуждения и, как минимум, за полчаса до сна.

 Выделите 30 минут в день только для себя. Например, займитесь медитацией. Так вы сможете отдохнуть и перезагрузиться.

 Следите за уровнем гормонов. Никакие практики не помогут, если у вас слишком высокий уровень кортизола – гормона стресса. Повышайте свой серотонин – гормон счастья. Следите за самочувствием.

 Не забывайте о гигиене сна. Чтобы быстро засыпать и легко просыпаться, необходимо проветрить спальню и вовремя выключить свет.

 Планируйте. Когда вы знаете, чем будете заниматься завтра, через неделю или даже через год, уровень стресса заметно снижается.

Заботьтесь о себе!