СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Взрослые тоже любят детские книги

Каждый гадкий утенок обязательно станет прекрасным лебедем. Этой чудесной закономерности учит нас сказка Ганса Христиана Андерсена, в день рождения которого 2 апреля отмечается День детской книги.

Международный совет по детской и юношеской литературе (IBBY) учредил этот День в 1967 году по инициативе немецкой писательницы Йелле Лемпман, сказавшей когда-то: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Обычно 2 апреля автору какой-либо детской книжки и художнику-иллюстратору присуждается премия имени Андерсена. Ежегодно в День детской книги национальные секции, входящие в IBBY, выпускают послание и плакат для детей.

В этом году послание готовили писатели Словении. Петер Светина написал трогательное обращение, а художник Домижан Степанчич нарисовал плакат.

«Я знаю девочку, которая выросла и стала учительницей. Она сказала мне: дети, которым родители не читают, совсем нищие, – пишет Петер Светина. – Слова в поэзии и в рассказах – это пища. Не пища для организма и не пища, которая может наполнить желудок. Это пища для души».

Не заставляйте голодать свою душу – читайте детские книжки не зависимо от того, сколько вам лет!