СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Zity поможет горожанам быстрее вернуть спокойствие

Как пандемия повлияет на жизнь в мегаполисах, обсудили участники урбанистического проекта Zity, который реализуется в Академии цифровых технологий с декабря прошлого года.

Учащиеся, педагоги и организаторы отвечали на вопросы куратора проекта Михаила Климовского о том, как изменилась их жизнь в самоизоляции, какие плюсы и минусы они видят в сложившейся ситуации и как, на их взгляд, изменится город после карантина.

Безусловно, многие говорили о влиянии пандемии на развитие малого и среднего бизнеса, предприятия общественного питания, сервиса, торговли, которых мы можем не досчитаться после выхода из дома. Также говорилось об изменении трендов и форм развития компаний, оказывающих услуги населению. Ограничение свобод, введение повышенного контроля, призванные обеспечить безопасность населения, не всем кажутся позитивным явлением. Многих волнует то, что внедряемые методы контроля сохранятся и после снятия режима самоизоляции.

Примерно поровну разделись мнения о дистанционном обучении: если одни говорят об экономии времени, ранее затрачиваемого на дорогу, о возможностях параллельно решать нескольких задач, то другие считают, что живое общение педагога и учеников, горящие глаза, реплики, мимику трудно воспроизвести в режиме видеоконференции. Некоторые отметили, что дистанционная работа стала отнимать гораздо больше времени и усилий. Сократилось время на личные дела, поскольку по работе могут написать в чате или позвонить в любое время суток.

Анализ изменений позволил задуматься над тем, какие решения и технологии могут стать более востребованными в изменившихся условиях. Например, обеспечение съемки и обработки видеосигнала возможностями менять ракурс, фокусироваться на частях объекта демонстрации, одновременно просматривать несколько изображений.

Напомним, что проект Zity претерпел трансформацию в связи с переходом в основном на дистанционное обучение. Большинство проектов решено реализовать в сетевых форматах онлайн. Три этапа, включающие образовательно-экспертную часть, открытую школу-мастерскую, выставку и также открытую конференцию, в основном будут реализованы в сети – на интернет ресурсах в формате записи или онлайн.

Если вы заинтересовались проектом Zity и хотели бы принять в нем участие, обращайтесь к координатору Татьяне Смеловой — smelovats@adtspb.ru