СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Академия и РЖД: подготовка кадров с ранних лет

Академия и РЖД: подготовка кадров с ранних лет

Работа на железной дороге — это актуально, современно и востребованно, но чтобы вызвать интерес школьников, требуются усилия. Об этом говорили на встрече руководство Октябрьской железной дороги и Академии цифровых технологий.

Начальник ОЖД Виктор Голомолзин и заместитель железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Середа познакомились с профильным кабинетом Академии «Цифровой железнодорожник». Учебный комплекс включает тренажер локомотивных бригад, который полностью симулирует работу железнодорожного состава. Также кабинет оборудован электромеханическими стендами, демонстрирующими устройство поездов и другим оборудованием.
По направлению «Цифровой железнодорожник» в Академии учатся группы детей 12-14 лет и 14-16. Старшие группы готовятся к участию в чемпионате WorldSkills Russia.

Виктор Голомолзин предложил для углубленной профориентации школьников проводить экскурсии в моторвагонное депо «Металлострой», где на оборудовании «Сименс» обслуживают высокоскоростные поезда «Сапсан» и пригородные поезда «Ласточка».

Представители РЖД и Академии цифровых технологий говорили о развитии профориентации среди школьников и возможности не только заинтересовать работой на железной дороге, но и сохранить этот интерес. РЖД ведет большую работу по профориентации школьников, например, создает сеть опорных школ в отдаленных районах страны для подготовки детей к поступлению в профильные вузы. При этом компания заинтересована в масштабировании и новых форматах. В этом может быть полезен опыт Академии цифровых технологий. Так, директор Академии Дмитрий Ковалёв рассказал о методиках вовлечения учеников в образовательный процесс с помощью соревнований, создания медийных и игровых продуктов.

Также участники встречи говорили о возможности делиться опытом с регионами, в которых нет подготовленных педагогов и необходимого учебного оборудования, но есть потребность в кадрах для работы на железной дороге.