СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: разработка мобильных приложений

Открытая Академия: разработка мобильных приложений

Направление: разработка мобильных приложений, кластер IT-индустрия

Возраст: 13-17 лет

Время: 2 года обучения, 2 занятия по 2 академических часа в неделю

Ребенок мечтает создать идеальное приложение для смартфона, которое будет помогать ему в учебе или например, составлять список продуктов для мамы? А может, он хочет создать такое же мега-популярное приложение, как Инстаграм или ТикТок?

Направление «Разработка мобильных приложений» поможет юному таланту научиться писать код и создавать полноценные игры и приложения, продумывать дизайн и графику, работать с базами данных и датчиками телефона. О том, как проходят занятия и какие компетенции важны для мобильного разработчика, рассказала педагог направления Ульяна Егорова.

👩‍💻 Какие платформы и языки программирования изучают ученики?

На занятиях ребята учатся разработке под OS Android и изучают Kotlin, официальный язык разработки под эту систему. Это довольно молодой язык, очень схожий с широко известным языком Java, но не такой громоздкий и более удобный. За два года обучения учащиеся осваивают разработку с нуля до готового приложения.

👨‍💻 Как обычно проходят занятия?

В самом начале занятия мы подробно изучаем алгоритмы и теорию, а затем ребята создают на их основе приложение. Практике уделяется большая часть времени, только так можно научиться писать качественный и чистый код.

Наше направление включает в себя не только техническую часть, но и творческую составляющую. Так как задания, которые даются ученикам, достаточно гибкие, их можно свободно переделывать под себя и менять визуал, а став более уверенным, создать собственное приложение.

👩‍💻 Какие результаты получат дети к концу курса?

За два года обучения ученик научится разработке от этапа идеи до реального продукта, который обязательно нужно будет презентовать. Всё по-взрослому и как в настоящей жизни. Также ученик научится работать в соответствии с кроссплатформенным подходом, и будет создавать приложения не только для смартфонов, но и для умных часов и smart-TV. Самые отважные принимают участие в чемпионате WorldSkills Russia по компетенции «Разработка мобильных приложений».

👨‍💻 Какое направление выпускники программы могут выбрать для своего дальнейшего развития?

Практически у каждого человека есть смартфон, мы используем его не только для звонков, но и для общения, работы, хобби. С каждым годом спрос только растет, поэтому профессия разработчика мобильных профессий актуальна и востребована.

Правильно сделанное приложение будет актуально практически в любой сфере. Например, в медицине это удобная запись к врачу и контроль результатов анализов. В метро – построение удобного маршрута с учетом скорости поездов, загруженности и ЧП, вызов специального сотрудника для помощи маломобильным людям и т.д. Вариантов очень много, главное, научиться видеть в них возможности.