СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: сити-фермер 👩‍🌾

Рейтинг петербургских профессий: сити-фермер 👩‍🌾

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году более 86% населения Земли будет жить в мегаполисах. С ростом городов возрастет потребность в продуктах питаниях, а вместе с ней и потенциальная нагрузка на окружающую среду. Леса, которые вырубаются ради пальмового масла или плантаций авокадо, выбросы CO2 в атмосферу во время долгого пути до конечной точки назначения, огромное количество не перерабатываемой упаковки – это лишь часть того вреда, что скрывается за современной индустрией сельского хозяйства.

🌱 Альтернативой может стать сити-фермерство – относительно молодое, но очень перспективное направление. Сити-фермерством называют выращивание продуктов питания в городе, а не за его пределами. Для городских ферм используют старые промышленные склады, крыши и стены жилых домов. Это позволяет экономить дорогостоящие ресурсы, озеленять город и давать жителям города свежие и недорогие продукты.

🥦 Что это за специальность и какие знания нужны? Сити-фермер – специалист, который проектирует и обслуживает агропромышленные хозяйства, расположенные в пределах города. Он придумывает наиболее эргономичные способы выращивания разных культур в условиях мегаполиса. Агроспециалисту будущего нужно обладать системным мышлением, иметь знания в области агрономии, биологии, биотехнологий и урбанистики.

🍍 Где работать? Профессия сити-фермера появилась совсем недавно: первая городская ферма была построена в Сингапуре в 2012 году. С ростом городов востребованность в современных агроспециалистах будет только расти. Сити-фермеры обладают свободой выбора: они могут работать как на профильное агентство, так и работать на самих себя, самостоятельно выращивая и реализуя продукты питания.

Вам интересна профессия сити-фермера? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter .