СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: science-художник 👩‍🔬+👩‍🎨

Рейтинг петербургских профессий: science-художник 👩‍🔬+👩‍🎨

Сегодня расскажем про одно из самых необычных направлений нашего рейтинга — профессию science-художника.

Science-art, научное искусство — область современного искусства, в которой вместо привычных кисти и холста используются передовые технологии и научные данные. Как правило, это арт-объекты или перформансы, которые не просто рассказывают, как устроена та или иная технология, но и заставляют задуматься о роли науки в жизни человека.

🎨 Science-художник объединяет в себе жажду знаний ученого и изобретательность творца. Такой специалист помогает понять современную науку с помощью искусства, а не сложных многотомных исследований.

🧬 Необходимые знания и навыки. Помимо богатой творческой фантазии научному художнику нужен серьезный бэкграунд в виде профильного образования. Специалисту нужно очень хорошо разбираться в специфике той или иной отрасли науки: без глубокого понимания невозможно создать достойное произведение.

🖼 Где работать. Science-художник может найти себя не только в коллаборации с университетами и научными центрами, но и в сотрудничестве с коммерческими организациями. Крупные компании все чаще обращаются к science-художникам , чтобы визуализировать собственные разработки в сфере высоких технологий. Современные арт-галереи и культурные пространства также с радостью сотрудничают с science-художниками.

👀 Яркие примеры science-art:

• «Музыка микроскопического патогена». В 2000 году основатель биоарта Джо Дэвис создал аудиомикроскоп, который преобразовывал движение жгутиков и микроворсинок в звук. Оказалось, разные виды микроорганизмов поют разные песни.

• «Para-optic-8». Проект российской художницы Анастасиb Алёхиной позволяет «видеть руками». Анастасия создала специальный нейроинтерфейс: человек оставляет отпечатки своих пальцев и затем через VR-очки видит синтезированную картину мира.

• «Мидас». В проекте Пола Томаса датчик с золотым покрытием и атомно-силовой микроскоп позволяют клеткам человеческой кожи «звучать» и генерировать образы.

Вам интересна профессия science-художника? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.