СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Виртуальная космонавтика

Открытая Академия: Виртуальная космонавтика

Возраст: 12-14 лет

Время: 2 раза в неделю, 1 год обучения.

Расписание на начало 2021/2022 учебного года: среда и четверг с 15:30 до 17:10.

Если очень захотеть, можно в космос полететь! Записываться в колонизаторы Марса для этого не обязательно. Достаточно стать учеником Алексея Максимовича Рытова на курсе «Виртуальная космонавтика».

Космические миссии здесь хоть и лишь имитируют настоящие, зато гарантированы каждому. О полетах не во сне, а наяву рассказывает Алексей Рытов, педагог дополнительного образования Академии.

❓ Алексей Максимович, чем ученики занимаются на уроках «Виртуальной космонавтики»?

Поскольку у нас нет возможности улететь в космос, мы используем разные симуляторы на компьютерах. В первую очередь это Kerbal Space Program и Space Engine. С их помощью можно имитировать комические полеты и построение ракет. Еще мы немного изучаем астрономию в рамках солнечной системы. Говорим о ракетной технике, как ее выводят на орбиты и межпланетные траектории. Имитаторы позволяют довольно правдоподобно запускать космические миссии. Для этого нужно понимать траектории, по ходу решать задачки по физике.

❓ То есть без знаний физики на ваших занятиях будет сложно?

Ученики 5-7 класса с физикой или совсем не знакомы или только начинают знакомиться, так что прежде всего мы учимся искать ответы на вопросы. Например, я задаю ученикам вопрос: какой диаметр у третьего спутника Сатурна? Они этого, конечно, не знают и начинают думать, как скорее найти ответ. Если ты не знаешь ответа, то его можно найти или вычислить – вот это мы и будем практиковать на занятиях. Еще мы немного будем учиться моделировать в САПР. Не углубленно, но спроектировать какую-то вещь на космическую тематику и напечатать ее на 3D-принтере ребята смогут.

❓ Помогут ли занятия в изучении школьных дисциплин?

Работа в Kerbal Space Program дает хорошее интуитивное понимание механики и физики. САПР – геометрии и стереометрии. Плюс, конечно, каждый человек должен иметь общее представление об астрономии, понимать, что вокруг чего вращается. Те ученики, которые погрузятся в тему, могут участвовать в олимпиадах, например, Национальной технологической олимпиаде.

П.С. Кстати, Алексей Рытов два года подряд выигрывает конкурс лидеров сфер Национальной технологической олимпиады юниорской линейки (раньше — Олимпиады Кружкового движения НТИ) и в этом году будет курировать организацию олимпиады в сфере «Технологии для космоса» на всех площадках в стране.

📌 В группу «Виртуальная космонавтика» еще можно записаться. Подайте заявку в личном кабинете https://lk.adtspb.ru/ и ждите звонка или письма от педагога.