СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Усердие и толика удачи: история серебряной медали WorldSkills Russia 🥈

Усердие и толика удачи: история серебряной медали WorldSkills Russia 🥈

Можно ли всего за полгода пройти путь от мечты до призового места на Нацфинале? Наши ученики Юрий Пухов и Артём Ступаченко, взявшие серебро в компетенции «Интернет вещей», доказали, что при должном рвении возможно всё.

Ребята познакомились с компетенцией «Интернет вещей» только этой зимой, незадолго до регионального чемпионата. Им настолько понравилась сфера IoT, что они поставили перед собой амбициозную цель — получить золото Нацфинала. Чтобы воплотить эту мечту, юниорам потребовалось в очень сжатые сроки овладеть необходимыми навыками. Но благодаря усердным тренировкам и отличному наставнику, Юрию и Артёму удалось пройти региональный и отборочный этапы, и добраться до Уфы.

Эксперт-компатриот команды, Максим Солодов, сам был участником WorldSkills Russia. Максим учится в Петровском колледже, в прошлом году он взял золото в этой же компетенции в Кузбассе. Вот что он рассказывает о том, как шла подготовка:

💬 «Юра и Артём начали активно готовиться к Нацфиналу сразу после победы на региональном этапе. Они проявили большую самостоятельность, очень много готовились дома, в пути, постоянно уточняли детали реализации некоторых фишек в разговорах. Даже после переноса дат и каникул у них осталась хорошая база и мы смогли быстро восстановиться перед вылетом. Я очень рад за ребят, ведь они вправду стремились к результату и пришли к нему»

Сами юниоры в процессе выполнения конкурсного задания думали, что уже не могут претендовать на призовое место. Но как оказалось, они были слишком строги к себе и отстали от первого места всего на пять баллов:

👨🏼‍💻 Юрий Пухов: «Самой сложной частью соревнований была нехватка времени. Мы ехали с четкой целью занять первое место, но уже во время выполнения задания поняли, что кое-где могли ошибиться, а потому уже не рассчитывали на золото. Были некоторые моменты, которые мы знали преимущественно в теории, но несмотря на это, мы с напарником выложились по полной. Поэтому, когда на награждении назвали наши имена, это была невероятная эйфория, такое редко удается испытать. Я считаю, что WorldSkills — это противостояние навыков, а не людей. Всё, что ты можешь сделать — показать максимум своих навыков. Будет этот максимум больше, чем у соперника или нет, уже не столь важно».

👨‍💻 Артём Ступаченко: «В нашей компетенции две роли: я отвечаю за интерфейс управления роботом, а Юра пишет для него код. Основная часть подготовки к новой для нас компетенции пришлась на декабрь, а уже потом мы перешли на углубленное изучение и доработку всех мелочей. Честно говоря, самым сложным было то, что мы не знали насколько хорошо подготовлены соперники, а потому не рассчитывали на призовое место, думали, что будем пятыми или шестыми. Но как оказалось, мы уступили Москве, занявшей первое место, всего пять баллов. Так что нам есть над чем поработать, будем стремиться к победе в основной линейке».

Ребята планируют развиваться в востребованной отрасли интернета вещей и еще раз принять участие в WorldSkills Russia. Мы желаем нашим ученикам и дальше оставаться такими же целеустремленными и не бояться идти к мечте!

IMG_7971
IMG_7954
IMG_9953
previous arrow
next arrow