СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Если вам снится рокот космодрома

Если вам снится рокот космодрома

Продолжаем знакомить вас с направлениями Национальной технологической олимпиады. Сегодня рассказываем о профиле «Спутниковые системы».

Для того чтобы победить в Олимпиаде, школьникам нужно пройти три этапа. На первом, отборочном, участники будут решать задачи по физике и информатике. На втором – попробуют свои силы в орбитальной механике, проектировании космических миссий и разработке алгоритмов управления полетом на онлайн-платформе «Орбита.Челлендж».

На финале ребятам предложат создать свой прототип спутника и разработать проект его космической миссии по испытанию сверхмалых аппаратов, выведенных на орбиту Земли спутником-носителем формата Кубсат 3U.

Участники смогут применить свои знания в области физики, программирования профессиональных микроконтроллеров серии Arduino и семейства STM32, радиотехники и беспроводной связи, управления полетом и орбитальной механики с помощью симулятора Orbita Challenge, конструирования космической техники и схемотехники.

Для участия в профиле «Спутниковые системы» оптимально собрать команду из 4-х человек:

  • Программист микроконтроллеров, системный инженер;
  • Схемотехник/электротехник, проектировщик систем энергопитания;
  • Инженер-конструктор, проектировщик систем отстыковки и раскрытия;
  • Физик-баллистик, проектировщик космической миссии.

В Академии ученики готовятся к этому профилю в объединении «Спутниковые системы». Один из педагогов направления Арсений Ярмолинский, призер финала студенческого трека Олимпиады КД НТИ рассказал об особенностях подготовки.

«Задания профиля требуют понимания принципов космических полетов и практические навыки работы с электроникой и программирования микроконтроллеров. Время подготовки участников зависит от их начальных знаний и интенсивности занятий. Я бы сказал, что для получения базовых компетенций необходимо минимум полгода или даже год.

Поэтому на занятиях в Академии мы готовимся сразу по нескольким направлениям, необходимым для успешного выступления на олимпиаде: электроника, программирование микроконтроллеров и работа с документацией, а также небесная механика и физика космических полетов», – отметил Арсений.

Больше о подготовке к НТО в Петербурге читайте в группе.