СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

История СТЕНА online — официального издания Академии

История СТЕНА online — официального издания Академии

13 января в России отмечается День российской печати, профессиональный праздник работников средств массовой информации. В Академии цифровых технологий тоже есть журналисты — педагоги и ученики кластера Медиаиндустрия.

Под руководством педагогов юнкоры ведут периодическое интернет-издание СТЕНА online. Это официально зарегистрированное СМИ, ребята относятся к своей работе очень серьезно. Ученики самостоятельно готовят материалы, снимают и монтируют видео, записывают стендапы и подкасты.

Кстати, изданию в этом году исполняется 30 лет — первый выпуск «Стены» вышел в декабре 1992 года. Его основала Мария Калинко, руководитель Медиацентра Академии. Она поделилась с нами историей создания «Стены».

📇 Как появилось издание?

Я начала выпускать «Стену», еще когда училась в школе. Газета предназначалась для школьников города Пушкин, мы распространяли ее по школам и клеили выпуски на доски объявлений. Издание выпускали самостоятельно, практически без помощи взрослых — мы сами находили темы, готовили и редактировали материалы, договаривались с типографиями и находили рекламодателей. Газету печатали в типографиях военных училищ города Пушкин. Работали по бартеру — типография печатала нашу газету, а мы на последней странице размещали рекламу училища. Тираж для школьной газеты довольно большой — 900 экземпляров.

📇 Почему было выбрано такое название — «Стена»?

Стена в данном случае символизирует не барьер между молодежью и родителями, учениками и наставниками. Наоборот, это начало строительства большого и общего дома, в котором между поколениями будут царить любовь и взаимопонимание. Выпуски назывались «кирпичи» — потому что из них и складываются такие взаимоотношения.

📇 Когда «Стена» превратилась в интернет-издание СТЕНА online?

Долгое время газета не выпускалась — но с наступлением эпохи интернета мы решили ее возродить. Я вела занятия в Пушкинской студии журналистики и понимала, что современным детям не подойдет печатное издание, которое выходит раз в месяц. Поэтому обновленная «Стена» сразу начала выходить в онлайн-формате. В 2019 году СТЕНА online прошла регистрацию и вошла в реестр печатных и электронных СМИ России. Это позволяет будущим журналистам уже сейчас начать собирать портфолио для поступления в вуз.

📇 Что сейчас представляет собой издание?

Сейчас масштаб издания настолько вырос, что СТЕНА online выступает как ньюсмейкер. Мы не только освещаем события, но и сами организуем мероприятия. Под эгидой издания проходят тематические эфиры и встречи с экспертами, фестивали и конкурсы для юных журналистов. Наши юнкоры ведут несколько постоянных рубрик: «Мнение города» с опросами горожан, «Мнение профи», где дети встречаются с экспертами из разных отраслей, «ТОП-ГИД online» об интересных событиях и многие другие. В будущем хотелось бы, чтобы наше издание стало сетевым и включило в себя районные школы журналистики.

📇 Что важно знать начинающему журналисту?

Сейчас есть некоторое размытие границ между профессиями журналиста и блогера. Нужно знать эту разницу, понимать, что журналистика — это ремесло, требующее обширных знаний и навыков. Хочу пожелать всем юнкорам стать в будущем хорошими журналистами, любить и понимать свою профессию.