СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Полеты за медалями увенчались успехом

Полеты за медалями увенчались успехом

Ученики Академии цифровых технологий Лев Синюков и Сергей Жильцов принесли две серебряные медали в копилку юниорской сборной Санкт-Петербурга на Итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Лев Синюков завоевал серебряную медаль в компетенции «Летающая робототехника» среди юниоров 14-16 лет.

В конкурсных испытаниях компетенции «Летающая робототехника» приняли участие пять юниоров из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирской и Сахалинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа (вне зачета). Сперва участники создавали 3D-модель полигона и разрабатывали анимацию для полета дронов в составе роя в среде Blender. Затем они программировали аппараты с применением языка Python и демонстрировали автоматизированный полет дронов на площадке. В последнем модуле ребята писали программу для посадки летательного аппарата на движущуюся платформу.

«Самым сложным оказался последний модуль. На тренировках всегда получалось хорошо, но видимо из-за волнения, где-то допустил ошибку. Поэтому и потерял баллы, но чем труднее задания, тем интереснее», – говорит Лев Синюков.

Сергей Жильцов также завоевал серебряную медаль, но в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 12-14 лет.

Участник соревновался с шестью ребятами из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Новосибирской и Сахалинской областей, Республики Татарстан. В первом модуле конкурсанты выполнили мониторинг макета трубопровода с повреждениями в автономном режиме пользуясь навигацией по карте ArUco. Затем показали свои навыки пилотирования с помощью оборудования FPV. Также провели эксплуатацию полезной нагрузки БВС (беспилотного воздушного средства), диагностику и ремонт.

«Я принимаю участие в соревнованиях уже второй год. Больше всего мне нравятся модули по мониторингу и эксплуатации полезной нагрузки, где нужно управлять дроном и совершать различные действия. На соревнования можно хорошо отрабатывать свои навыки и делать работу над ошибками. Так что в следующем году результат будет лучше», – говорит Сергей Жильцов.

Оба медалиста проходят подготовку в объединениях Академии цифровых технологий.

Поздравляем ребят с высокими результатами и желаем удачи в будущем!