Юные исследователи Академии познакомились с инфохимией

Как в современном мире применяются знания химии? У естественной науки появляются необычные интерпретации и неклассические методы использования. Подробнее об этом узнали ученики объединения «Нанопрактикум» Академии цифровых технологий. Ребята отправились на экскурсию в Научно-образовательный центр инфохимии Университета ИТМО.

Инфохимия – это новая область экспериментальной науки. Она изучает возможности записи и обработки информации на молекулярном уровне. Специалисты в этой сфере проводят исследования на стыке химии, биологии, IT, математики и робототехники.

О предметах изучения инфохимии и ее достижениях на экскурсии в Центре инфохимии ИТМО рассказали глава организации, доктор наук Екатерина Скорб и магистр инфохимии, педагог, оператор роботов Алексей Мешков. Дети узнали об инновационном методе анализа слюны и температуры тела при помощи специальных сосок. На экскурсии по Центру продемонстрировали лаборатории мокрой и аналитической химии, в которых работают школьники и студенты. Старшеклассники могут попасть туда только после отбора и создают научные проекты совместно с вузом. Кроме сбора и анализа биологических показателей, сотрудники лабораторий занимаются искусственным интеллектом, который различает химические формулы веществ, написанные от руки и может подобрать правильное наименование, методы синтеза, химические и физические свойства вещества.

Также участники экскурсии познакомились с роботами, которые выполняют сложные химические синтезы вместо человека. Например, робот КUKA умеет перемещаться по помещению, а стационарный робот делает пленки и фильтры. По мнению педагога объединения «Нанопрактикум» Анастасии Коноваловой, тематическая экскурсия должна стать для учеников Академии мотивацией к дальнейшему обучению, чтобы иметь возможность попасть в лучшие вузы и лаборатории.