Почему профессия ювелира актуальна в 2023 году 

С бумом нейросетей в интернете распространилось мнение, что художники и дизайнеры могут остаться без работы и денег. Неужели обладателей творческих специальностей в скором будущем полностью заменят роботы? Педагог дополнительного образования Ювелирной мастерской «Яхонт» в Академии цифровых технологий Иван Шумилов считает такую точку зрения заблуждением. В Международный день ювелира разбираемся, чем выгодно еще в школе найти дело по душе, и почему не стоит бояться выбирать творческие направления.

Ювелирное дело – одно из особенных направлений в Академии среди преобладающего большинства инженерных и технических компетенций. Петербургские школьники с детства пробуют свои силы в создании настоящих, искусных украшений. Девочки и мальчики вырезают фигуры из металла, формируют их из медных проволок, обжигают или обрабатывают материалы абразивными инструментами и шлифовальными машинами.

«Из-за юного возраста учеников и ограниченного времени на изучение технологий мы не можем сделать яйцо Фаберже. Работа происходит над небольшими проектами, в которые вкладывается максимум сил. Изделия полностью разрабатываются ребятами под моим чутким контролем, – начиная от эскиза и заканчивая обработкой готовых деталей и соединения их в единую конструкцию. На занятиях дети учатся создавать технологически правильные изделия, и каждое из них имеет свою ценность», – рассказывает педагог Академии Иван Шумилов.

Если говорить об инновационных технологиях в ювелирном деле, они проникают в творческий процесс через модернизацию оборудования. В 21-ом веке появились 3D-принтеры для выращивания моделей из воска или для печати внутри металла. Благодаря таким методам изделия становятся качественнее и прочнее, а у человека появляется больше возможностей для творчества. Мастеру уже не нужно сидеть за верстаком и часами вытачивать деталь из маленького кубика. Теперь вместо человеческого ресурса используется машинный труд.

«При этом понимание классического процесса изготовления ювелирных украшений необходимо любому специалисту. Базовыми навыками создания и обработки колец, цепочек или браслетов определенно должны обладать ювелиры, работающие на современном оборудовании. Это та база, которая потом в синтезе с новыми технологиями помогает человеку творить. Эскизы может нарисовать и нейросеть, но человеческие ум и фантазия более ловкие для интересных идей и задумок», – считает Иван Шумилов.

Чем раньше человек начнет получать эти навыки и научится понимать технологию изготовления продукта, тем легче он сможет освоить профессию ювелира в будущем. Есть разница в возрасте начала приобретения профессиональных навыков. Кто-то может в 14 лет выбрать дело по душе и регулярно совершенствоваться в нем. Другой только в 30 лет определится с профессиональным направлением. Преимущество в работе будет иметь тот, кто с детства находится в профессии. У такого специалиста гораздо больше опыта и уверенности в себе.

Работа ювелира требует внимания, усердия и вдохновения. Но самое главное для начинающего мастера – желание. Творческая профессия – это вечный креатив и свобода воображения. Сотворить шедевр можно только с искренней мотивацией и любовью к своему делу. По мнению Ивана Шумилова, здесь нет готовых схем и решений – в этом отличие творческих специальностей от технических.

Мы поздравляем всех ювелиров с их профессиональным праздником. Желаем не терять веры в себя и продолжать оттачивать мастерство. Ваш труд – красив и бесценен!