Роботы в полете: юные программисты дронов покоряют всероссийский финал НТО в Петербурге

Стартовали финальные соревнования по профилю «Летающая робототехника» Национальной технологической олимпиады. 37 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Амурской, Новосибирской, Липецкой, Ульяновской, Томской областей, Приморская края, Удмуртской Республики и Республики Крым приехали в Академию цифровых технологий, чтобы продемонстрировать свои навыки в программировании квадрокоптеров. Беспилотники нужно настроить на правильный полетный маршрут для выполнения стратегической задачи на полигоне.

Перед началом соревнований состоялась Церемония открытия финала НТО. С приветственным словом выступили сотрудники Академии цифровых технологий: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анастасия Прохорова и разработчики профиля «Летающая робототехника» Виктория Трубицына и Филипп Баталин. Также с напутственным словом в видеообращении выступили российские космонавты экипажа МКС-68 Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.

«Конкурсное задание с каждым годом усложняется, становится более масштабным и интересным. Главное, оно приближено к жизненным целям и задачам, направлено на решение реальных проблем. В этом году партнером профиля является Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Я уверен, в скором будущем дроны станут полностью беспилотными и на замену операторам придут программисты. Сейчас мы наблюдаем за рождением индустрии автоматизированных пилотов, которые через 10 лет, возможно, будут стоять у истоков новой эры беспилотных технологий. Я рад, что мы с финалистами наконец-то встретились очно, в Академии цифровых технологий. До этого, несколько лет, по различным причинам соревнования проходили в онлайн-формате. Желаю всем сил и удачи, надеюсь, все получат удовольствие от соревновательного процесса», – обратился к участникам Филипп Баталин.

На соревновательной площадке уже стартовала работа по решению практической инженерной задачи. В этом году она связана с распространенной в России и мире проблемой разрушительных пожаров на промышленных предприятиях, в жилых помещениях или зданиях городской инфраструктуры. Чтобы помочь спасательным службам в эффективном тушении пожаров, финалисты разрабатывают систему автоматизированного поиска очагов возгорания в помещении при помощи автономного квадрокоптера. Сегодня участники команд индивидуально прошли предметный тур по физике.

Победители и призеры финала НТО по профилю «Летающая робототехника» получат 100 баллов ЕГЭ и другие преференции при поступлении в ведущие вузы России. Соревнования проходят с 13 по 18 марта при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета авиационного приборостроения.