17 января во всем мире празднуют День детских изобретений. Вещей и технологий, которые придуманы детьми и подростками и используются каждый день, намного больше, чем вы могли подумать. Рассказываем про широко известные изобретения юных гениев.
🧮 Калькулятор
В 1624 году 18-летний юноша Блез Паскаль решил помочь своему отцу, который работал сборщиком налогов. Паскаль собрал механическую счетную машину, снабженную сцепляющимися зубчатыми колесами, которая могла оперировать большими числами. Машина стала прообразом калькулятора, а подающий надежды юноша обрел мировую известность как математический гений. Кстати, язык программирования PASCAL назван в честь этого французского математика.
📓 Шрифт Брайля
Луи Брайль потерял зрение в пятилетнем возрасте в результате несчастного случая. К пятнадцати годам юноша разработал рельефно-точечный шрифт, более удобный, чем уже существовавший шрифт Валентина Гаюи. Первой книгой, напечатанной с помощью шрифта Брайля в 1837 году, стала «История Франции». В 1885 году в России был издан первый «Сборник статей для детского чтения, посвященным слепым детям».
❄ Меховые наушники
Честер Гринвуд придумал этот аксессуар, потому что очень любил кататься на коньках. В 1837 году юный изобретатель попросил бабушку сшить ему наушники для защиты от ветра и холода. Первый экземпляр был обшит мехом и бархатом. Вскоре юноша запатентовал свое изобретение и занимался производством защитных наушников всю жизнь.
🍨 Фруктовый лед
Любимое всеми лакомство появилось по чистой случайности. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон забыл во дворе дома стакан с содовой, а на утро следующего дня обнаружил, что сок успел замерзнуть. Получившееся мороженое было невероятно вкусным. Через много лет повзрослевший Эпперсон подал заявку на патент для замороженного льда на палочке. Фруктовый лед пользуется популярностью у детей и взрослых по сей день.
🌈 Пластилин
Пластилин появился благодаря маленькой внучке Клео Маквивера, производителя клея для обоев. Девочка любила лепить разные фигурки из клейкой субстанции, которой чистили обои от угольной пыли. Из средства убрали чистящий компонент, добавили красители — и появился первый пластилин.
Надеемся, что эти истории разожгут в вас страсть к исследованиям и творчеству! Желаем всем юным изобретателям верить в себя, создавать новые интересные предметы, благодаря которым мир будет становиться ярче и лучше. С праздником!