Полет к успеху: как проходит финал НТО по летающей робототехнике

В Петербурге в самом разгаре всероссийский финал профиля «Летающая робототехника» Национальной технологической олимпиады. 34 талантливых старшеклассника из разных уголков страны соревнуются в мастерстве сборки и программирования коптеров в стенах Академии цифровых технологий.

Конкурсанты разрабатывают систему автоматизированного мониторинга строительной площадки с помощью дрона. На специальных тестовых полигонах конкурсанты по заданию выполняют мониторинг микрорайона, определяя этажность зданий и этап строительства, отслеживают строительство дорожного полотна и с помощью нейросетей классифицируют объекты спецтехники. Все эти данные получаются дроном автономно и передаются на сервер. Важной частью задания является создание дронопорта — устройства автоматический подзарядки. В этом году инженерная часть сложнее и интереснее — участники могут пользоваться лазерным станком и 3D-принтером.

💬 «Приятно видеть ребят, которые возвращаются к участию в нашем профиле, но также интересно наблюдать за новенькими — у них тоже очень высокий уровень подготовки, они борются, ищут нестандартные решения, задают вопросы. Уже сейчас это достойные программисты и инженеры, которые в будущем займут свое место в отрасли», — поделился разработчик профиля «Летающая робототехника», педагог Академии Филипп Баталин.

22 марта в Академии цифровых технологий состоится закрытие финала профиля и награждение лучших. Победители и призеры получат 100 баллов ЕГЭ и другие преференции при поступлении в ведущие вузы России.

📍Профиль НТО «Летающая робототехника» был разработан Академией цифровых технологий совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

Подписывайтесь на группу НТИ.СПб, чтобы следить за новостями Национальной технологической инициативы с Санкт-Петербурге.