Новые победы юных робототехников из Академии 

Мы уже рассказывали вам о том, как в Академии цифровых технологий прошел Международный фестиваль по робототехнике, программированию и технологиям R:ED Fest. Мероприятие собрало более 1000 школьников, продемонстрировавших свои таланты в области технического творчества. Академисты показали блестящие результаты, выступив в нескольких видах состязаний. Сегодня рассказываем про учащихся педагога Кирилла Иофе и их новых победах.

🏆 Ребята завоевали следующие награды:

• Категория «Большое путешествие» (10-13 лет) — 2 место, Максим Григорьев и Сергей Шкребтиенко;

• Категория «Эстафета» (10-13 лет) — 3 место, Роман Курков;

• Категория «Миссия по робототехнике «Вселенная бесконечна»» (10-13 лет):

1 место — Игорь Косачёв и Артём Карасёв;
2 место — Павел Журавель и Даниил Петров;
3 место — Юрий Куликов и Валерия Куликова.

• Категория «Миссия по робототехнике «Вселенная бесконечна»» (14-17 лет) — 1 место, Александр Юрин и Владимир Согрин;

Миссия «Вселенная бесконечна» — это состязание с сюжетом. Ребятам предстояло с помощью запрограммированного робота выполнить определенную задачу: переработать метеориты в космическом пространстве и доставить их на строительство ракеты, переработать и переместить мусор, а затем вернуться на базу.

Игорь Косачёв и Артём Карасев впервые участвовали в подобных соревнованиях и уже забрали призовое первое место. Школьники отмечают, что в подобных состязаниях их больше всего привлекает сложность и неизведанность: можно собрать любого робота, применять фантазию и творчество, существуют лишь ограничения по размеру и весу устройства, а также использованию определенных датчиков.

Павел Журавель и Даниил Петров опытные конкурсанты — это уже не первая победа на счету ребят, но именно этот вид был для них новым испытанием. По словам Павла, задание имеет сходство с практической олимпиадой по робототехнике, однако здесь условия заранее известны участникам: сложность состоит в том, чтобы собрать и запрограммировать как можно более совершенного робота, который будет четко выполнять задачи по правилам вида. Наличие сюжета добавляет интереса и азарта, ведь конкурсанты могут представить, как разыгрываемая ситуация может выглядеть в реальной жизни.

Юрий и Валерия Куликовы также участвуют в подобных состязаниях не первый раз. Брат с сестрой уже опытная и слаженная команда — Юра конструктор, а Лера программист. Ребята, напротив, больше ценят задания без сюжета и любят сосредоточиться на технической части испытания, однако успешно прошли и его, заняв третье место.

Александр Юрин и Владимир Согрин также выступили в виде «Миссия «Вселенная бесконечна»», но уже в другой возрастной категории — 14-17 лет. Сюжет и сложность задания немного отличались, но техническая суть оставалась той же — перекрестная езда, перемещение предметов и многое другое. Ребята очень плотно занимаются робототехникой, посвящая любимому занятию практически все учебные дни, а также тренируются дома. Упорство и трудолюбие дали свои плоды — мальчики заняли первое место.

Максим Григорьев и Сергей Шкребтиенко принимали участие в другом виде состязаний под названием «Большое путешествие». Здесь, в отличие от Миссии, робот должен преодолеть сложную полосу препятствий. Максим и Сергей посчитали интересным такой формат состязаний и подготовились к нему в короткие сроки. Ребята собрали довольно интересную модель робота с особой системой клешни. Она существует для того, чтобы выбивать банки из круга на полигоне во время прохождения полосы. Так как на пути робота встречается лабиринт, ребята придумали, как убрать клешню, чтобы робот свободно его проходил. Как говорят сами школьники, они довольны итогами, ведь для сравнительно короткой подготовки, они показали хороший результат.

💬 ««Ред-фест» — это очень масштабный фестиваль и первые настолько крупные соревнования, прошедшие на площадке Академии, поэтому нам было интересно поучаствовать в них. Ребята выступали в большом количестве категорий и показали отличные результаты. Участвовали даже ученики первого года, а ребята, которые еще не брали места, показали наилучший результат. Очень горжусь Игорем и Артёмом, которые продемонстрировали итог двухлетнего упорного труда — они стабильно имели наилучшие результаты в группе, и за это, помимо кубков, награждены участием в следующих соревнованиях, на которые поедут только они. Максим и Сережа уже через полторы недели выступят в таком же виде «Большое путешествие» на майских городских соревнованиях. Роман Курков пришел к нам в группу только в этом учебном году, но уже показал потрясающие результаты, участвует во всех соревнованиях, иногда сразу в нескольких видах. На «Ред-фесте» он занял третье место с серьезной конкуренцией наряду с победителями различных международных состязаний», — рассказывает педагог и наставник ребят Кирилл Иофе.

Поздравляем ребят с очередным большим успехом на соревнованиях. Желаем им продолжать покорять новые вершины и не останавливаться на достигнутом!

📍R:ED FEST — открытый международный фестиваль по робототехнике, который направлен на создание и развитие условий для развития технического творчества для школьников и дошкольников. Он внесен в Перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ.