Экватор Образовательного этапа регионального чемпионата «Искатели профессий» пройден. Финалисты компетенций отправились на экскурсии, предприятия, пообщались с профессионалами своего дала, познакомились с университетами и площадками проведения финала соревнований.
Всего с 1 февраля по 15 марта в рамках этапа пройдёт 250 мастер-классов по 70 профессиям на 25 площадках образовательных учреждений Петербурга. Ребят встретили и индустриальные партнеры: ИТМО и ITMO.START, Компания «Свеза», «INTERIO Flo», СПбГАСУ, СПбГУ, «Главстрой Санкт-Петербург», Ветеринарная клиника «РогаВет», СПб ГБПОУ «Ижорский политехнический колледж», ТМ «Адъютант» и многие другие.
В Академии цифровых технологий состоялся мастер-класс «Кастомайзинг», где дизайнер ООО «Робохуд» Виктория Панина познакомила ребят с программным обеспечением Robohud studio. Участники создали уникальные изображения в разных стилях и выполнили свои первые работы с помощью робота-художника.
У каждой компетенции свое увлекательное путешествие. Так, финалисты компетенции «Лабораторный анализ» отправились в ДДТ Левобережный, где познакомились с лабораториями детского научного центра: естественно-научной и химической, а также побывали в виварии.
Архитекторы посетили комбинат «Скульптура», где под чутким руководством скульптора, члена союза художников России Анны Филипповой ребята узнали, как работать с глиной и создали свои скульптуры и композиции. А ещё побывали в СПбГАСУ, там финалистам рассказали, как студенты обучаются профессии архитектор, как появляются макет, чертеж и проект и какие бывают их виды.
Юные искатели активно посещают Университет ИТМО, где уже побывали в Центре юзабилити и смешанной реальности, а ещё создали действительно полезный бизнес-продукт.
Финалисты компетенций «Изготовление прототипов» и «Реверсивный инжиниринг» познакомились с инженерными открытиями современности в выставочном центре «Территория инженерной мысли» — уникальном пространстве, где студенты и выпускники российских вузов выставляют свои проекты.
Конкурсанты компетенции «Электромонтаж» увидели основные элементы электрической цепи, научились собирать электрические цепи, чертить схемы, измерять силу тока и напряжение, рассчитывать сопротивление и строить графики.
О профессиях лесопромышленной отрасли узнали финалисты «Технологии композитов» на производстве «Свезы». Особое впечатление на юных гостей произвел центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: там фанера проходит различные испытания перед тем, как едет к клиенту. А в лаборатории центра разрабатывают композитные материалы и уникальные, пока еще секретные продукты.
Ландшафтные дизайнеры самостоятельно создали композицию с растением на мастер-классе «Сад в горшке — флорариум» в студии INTERIO Flo. А ещё побывали в СПбГУ, где им рассказали о дизайне среды. Здесь ребята разработали интересные проекты и представили их профессиональным дизайнерам.
Графические дизайнеры отправились на производство ТМ «Адъютант», представляющее бренд «Ежевика». На экскурсии ребята узнали о полном процессе производства печатной продукции: от идеи и разработки дизайна до печати и упаковки. Финалисты увидели современные технологии и оборудование, которые используются в процессе печати. Участники экскурсии смогли задать вопросы, узнать о тонкостях подготовки макетов и нюансах работы дизайнеров.
С подробным расписанием образовательного этапа можно ознакомиться по ссылке: vk.cc/cHTiBR
Региональный чемпионат «Искатели профессий» создан для маленьких профессионалов, которые только ищут свой путь, но уже многое умеют. Участие в соревнованиях позволит детям еще в раннем возрасте выявить интерес к выбранной специальности. Организатором Чемпионата выступает Академия цифровых технологий.




