Поехали: финал паровозных соревнований

В Музее железных дорог России подвели итоги инженерного конкурса «Открытые паровозные соревнования. Возрождение два века спустя», который организовала Академия цифровых технологий.

Юные конструкторы от 12 до 20 лет представили результат своей долгой и продуктивной работы. Проекты были реализованы с помощью 3D-печати. 4 команды, 8 участников, 4 модели паровозов, 2 линейки тестов, один увлекательный день!

«Ребята проделали огромную работу. Большое количество сложных инженерных решений, познание нового и совершенствование конструкторских навыков — это меньшее, с чем столкнулись участники соревнований. В конкурсе мы возродили историю, повторили опыт Рейнхильских состязаний паровозов. У ребят не было ограничений для воплощения их идей, единый размер колеи и один таймер, для измерения хронометража — дальше побеждает инженерия. Это были незабываемые 8 месяцев работы, от опасений, что ничего не получится, до необъятной радости, когда модели появились и поехали!», — рассказывает создатель и куратор конкурса Артём Котенков.

Уменьшенные копии соревновались между собой по двум зачётам: скоростному и инженерному.

Победителем в обоих стала команда «Торжество индустриализации»: Константин Полевой и Роман Ковалев.

Ребята собрали уменьшенную в масштабе 1 к 12 копию паровоза 2-3-2В. Длина модели составила 1.5 метра, а вес — более 10 килограммов. Паровоз прошел созданную организаторами трассу длиной 7.5 метров менее, чем за 7 секунд. Модель была сделана с максимальной детализацией, помимо непосредственно модели ребята разработали уникальный вариант радиоуправления.

Второе место в скоростном зачёте и третье место в инженерном — «Старина»: Владимир Руденко и Максим Руденко. Их модель паровоза Черепановых, преодолела трассу за 10 секунд.

Третье место в скоростном и второе в инженерном зачёте — Александра Юрина. Он создал модель паровоза 2-3-2В, которая смогла проехать дистанцию за 15 секунд. Паровоз продемонстрировал возможности воспроизводить звуки подвижного состава и генерировать пар, имитирующий дым.

Специальная номинация за самый творческий и юмористический подход получила команда «Поросячий экспресс»: Юрий Куликов, Валерия Куликова и Павел Журавель.

Уверены, что опыт участия в подобных соревнованиях надолго останется в памяти ребят, а командный дух поможет им достигать новых высот в будущих свершениях.

Конкурс «Открытые паровозные соревнования. Возрождение два века спустя» был создан Академией цифровых технологий — современной образовательной площадкой, которая позволяет школьникам приобрести актуальные компетенции в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства, медиакоммуникации и экономики. Идейным вдохновителем проекта стал педагог и инженер Николай Щеголев, который создал первый подобный паровоз для экспозиции Музея железных дорог России — крупнейшего железнодорожного музея России, экспозиции которого рассказывают о прошлом, настоящем и будущем железных дорог нашей страны.

Фотографии — Артем Урванцев, текст — Мария Иванова.