Открытые паровозные соревнования. Возрождение два века спустя
![](https://adtspb.ru/wp-content/uploads/2024/12/parovozy-1-min.png)
Академия цифровых технологий и Музей железных дорог России запускают новый проект для инженеров, которые горят паровозной тематикой — «Открытые паровозные соревнования. Возрождение два века спустя».
Участники от 12 до 20 лет смогут показать свои навыки в прототипировании, программировании и конструкторской мысли. Им предстоит создать модель ретро-паровоза, не используя готовые решения. Проект должен быть авторским и реализованным с помощью 3D-печати. Но модель должна не только повторять внешний вид настоящего паровоза, но и уметь двигаться — так как главным соревнованием станет заезд на скорость.
Такие соревнования — не новинка. В 19 веке в царской России они пользовались популярностью среди инженеров-изобретателей. Паровозы делали точными копиями их больших братьев, а внутри устанавливали паровые двигатели. В современном мире внешнее точное сходство паровозов также будет в цене, но внутреннее наполнение станет цифровым и программируемым. Подробнее об условиях можно узнать в положении конкурса.
Регистрация уже открыта – успейте подать заявку.
Конкурс реализуется Академией совместно с Музеем железных дорог России — главным железнодорожным музеем страны и одним из крупнейших музеев железных дорог в мире. Он расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники, которой вы можете вдохновиться для участия в конкурсе. Здесь же, среди исторических артефактов и действующих моделей пройдут и финальные заезды паровозов, созданных командами участников.