СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Петербург чествует лучших педагогов системы дополнительного образования

раздничные мероприятия проходят в сотнях учреждений – кружках, секциях, центрах и школах. В БКЗ «Октябрьский» педагогов и детей поздравили врио губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

«Сто лет – это много или мало? Если посмотреть в этот зал, то мало. А если оглянуться назад, в историю, то много, – сказал Александр Беглов. – Еще в XVIII веке появились первые кружки для кадет, а в XIX веке возник Царскосельский кружок для поэтов, откуда вышел Пушкин. С этого началось дополнительное образование, или занятия людей по интересам. Если говорить о школе, то туда дети идут, потому что надо. А к вам они идут по зову сердца».

Александр Беглов поблагодарил педагогов и отметил, что он тоже доверяет педагогам системы дополнительного образования своих пятерых внуков.

Вячеслав Макаров сказал, что школа учит думать, а педагоги дополнительного образования помогают реализовывать мечты.

Примечательно, что родители детей, посещающих внешкольные клубы или кружки, почти единогласно положительно оценивают качество получаемого образования (62% считают его полностью удовлетворительным, 30,4% – скорее удовлетворительным). По данным СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», большинство родителей также довольны количеством мероприятий, проводимых для детей вне школы.

А вот оценка уровня оснащенности кабинетов учебных заведений, где проводятся дополнительные занятия, могла бы быть выше: положительно ее оценивают 35,5% родителей, нейтрально – 38,5%, а каждый десятый считает, что кабинеты оснащены плохо.

Кроме того, в Петербурге действуют на базе учреждений допобразования две федеральные инновационные площадки, две региональные экспериментальные площадки и 10 ресурсных центров дополнительного образования. В сентябре 2018 года открылась Академия цифровых технологий, в которой уже занимаются более 2 тысяч детей. Второй год успешно работает Академия талантов на Каменном острове. В 2017 году отметило 80-летний юбилей одно из старейших и самых знаменитых учреждений дополнительного образования не только в городе на Неве, но и в России – знаменитый Аничков дворец (Дворец пионеров, Дворец творчества юных), который открыл свои двери для маленьких ленинградцев 12 февраля 1937 года.

Подготовлено по материалам: spbdnevnik.ru