СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Честно о робототехнике

Что такое мобильная робототехника?

Мобильная робототехника сегодня одно из наиболее востребованных и популярных направлений в профессиональном мире. Специалисты этой области проектируют, производят, собирают, устанавливают, программируют, управляют и обслуживают механические, электрические системы и системы управления мобильным роботом. Робототехнику необходимо знать элементы механики и информационных технологий, то есть программирование автоматизированных систем управления.

В рамках чемпионатного движения WorldSkills Russia эта компетенция появилась относительно недавно и успешно развивается. Робототехника является перспективным направлением в современном мире. Но несмотря на преимущества данной компетенции, в Петербурге наблюдается низкий уровень заинтересованности и участия в таких соревнованиях.

Немного истории

Среди первых трех компетенций, по которым впервые провели соревнования для юниоров WorldSkills Russia в 2015 году, была и «Мобильная робототехника». Тогда в учреждениях дополнительного образования Санкт-Петербурга именно по этому направлению проводились занятия, приближенные к стандартам WorldSkills Russia в регионах. И уже в 2016 году петербургская команда успешно показала себя на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Но в 2017 году культурная столица России не смогла провести региональный чемпионат из-за недостаточного количества команд, а их должно быть не меньше пяти. В этом году на IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» с трудом удалось собрать команды и провести соревнования по всем этапам.

В рамках деловой программы второго этапа IV Открытого Регионального чемпионата «Молодые Профессионалы» (WorldSkills Russia) в конференц-зале «Академии цифровых технологий» прошел круглый стол на тему «Высокотехнологичное будущее становится настоящим: развитие инженерного мышления школьников в образовательных организациях». Модератором встречи выступила главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Наталия Губкова. Вместе с экспертами WorldSkills и представителями различных компаний, предоставляющих оборудование для соревнований, она обсудила проблему недостаточно хорошей подготовки петербургских участников к соревнованиям различного формата, таких как WorldSkills Russia.

Главные проблемы развития компетенции

В результате дискуссии на круглом столе выявили множество проблем. В первую очередь, одна из наиболее важных, это отсутствие мотивации участвовать в чем-либо без гарантии получения какой-либо материальной выгоды. Многие ученики отказываются от конкурсной деятельности только из-за того, что победа не дает гарантии поступления, например, на бюджет в какой-либо ВУЗ или получения 100 баллов к ЕГЭ. Их не интересует проверка собственных знаний, уровня подготовки, чтобы понять, чему ты научился и что еще только предстоит освоить в той или иной области.

Руководитель лаборатории робототехники ГБНОУ «Академия цифровых технологий» и региональный эксперт по компетенции «Мобильная робототехника» WorldSkills Russia Juniors Валентина Любимова отметила отсутствие информации о специализации, доступности учреждений дополнительного образования и недостаточную оснащенность их оборудованием. По ее словам, дети совершенно не понимают, чего они хотят или на что соглашаются, когда выбирают ту или иную специальность. Все это огромные проблемы для предпрофессионального образования.

О спортивной подготовке

Несмотря на то, что соревнования никак не связаны со спортом, хорошая физическая подготовка все же требуется. Выносливость и сила помогают ребенку не сдуться на соревнованиях, что важно для успешного прохождения всех этапов до конца. Оказалось, что у юных робототехников с этим делом плохо. Это значит, что помимо занятий программированием и конструированием, ребятам необходимо посещать спортивные кружки: футбол, бассейн, оздоровительная гимнастика и так далее.

О мышлении

«Шаблонное мышление: дайте мне схему, и я соберу, дайте мне программу, и я скопирую, а скажите еще какие параметры туда поставить. Мы стараемся от этого отходить. Начинаем с каких-то простых чертежей на бумаге, а там уже начинаем думать. Пытаемся разобраться, собираем механизмы, проектируем, моделируем» – делится опытом эксперт компетенции «Мобильная Робототехника» WorldSkills Russia, Валентина Любимова.

 Петербург должен занять достойное место в этом процессе.

Как проходит подготовка к соревнованиям в ГБНОУ «Академия цифровых технологий»

 «Мы не натаскиваем детей на задание. Мы учим их учиться и даем определенные знания, которые им пригодятся для самостоятельного выполнения конкурсного задания. На других компетенциях можно увидеть, что дети приходят и выполняют задачу, которую они возможно отработали вне площадки с тренером. Но, у нас прямо перед соревнованием появляется 30% изменений и участники узнают о них только на площадке» – рассказывает эксперт компетенции «Мобильная Робототехника» WorldSkills Russia, Валентина Любимова.