СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 384-20-90
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

«Нам есть чем гордиться…»

«Нам есть чем гордиться…»

Первый день Деловой программы II этапа IV Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стартовал.

previous arrow
next arrow
Slider

На пленарное заседание в «Академию цифровых технологий» прибыли представители предприятий и учебных организаций Петербурга. Приглашенные спикеры, специалисты своей области затронули серьезные темы и обсудили амбициозные планы ближайшего будущего. 

С наступившим будущим познакомил педагог дополнительного образования «Академии цифровых технологий» и главный региональный эксперт юниорской компетенции «Интернет вещей», Игорь Безверхов.  Посетив город Ахен в Германии, педагог рассказал о возможном слиянии компетенций, а именно «Дополненной реальности» и «Интернета вещей»: «Две компетенции которые ранее мы считали раздельными сейчас будут существовать скорее всего, как одно целое. Мы сейчас прорабатываем взаимодействие со специалистами по дополненной реальности. При подготовке к поездке в Ахен мы уже сделали проект, которой включал в себя и «Дополненную реальность», и «Интернет вещей». Мы его заканчиваем в ближайшее время и представим на суд экспертам». 

Помимо собственных проектов педагог взаимодействует с высшими учебными учреждениями развивая направления Академии. В планах эксперта открыть компетенцию «Сити фермерство». «Такое движение в Европе существует очень давно и у нас тоже, но оно не имеет широкого размаха. Тем не менее это позволит подвинуть молодых людей в первую очередь для того, чтобы они начали понимать перспективы развития высокотехнологического инновационного сельского хозяйства. Большие предприятия индустрии приходят со своими идеями, которые бывают очень дорогостоящими, но в наших стенах можно получить небольшой прототип, который можно потом легко отмасштабировать. Наша учебно-лабораторная база позволяет делать чудеса. Дети очень быстро учатся и честно говоря нам не хватает проектов, которые бы можно было организовать в индустриальном плане», поделился педагог. 

Обратить внимание на успехи, которые делают россияне на мировом первенстве предложил Сергей Коротаев, главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров»: «Те способы и методики, которыми мы пользуемся сейчас для подготовки участников, как для EuroSkills, так и на мировые чемпионаты приносят свои плоды. Так на последнем командном зачете, который прошел на EuroSkills мы заняли первое место в мире. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться, и я думаю, что с ростом экспертного сообщества у нас это получится гораздо быстрее интегрировать все это в нашу образовательную деятельность колледжи, учреждения дополнительного образования, институты и другие учреждения». 
Ростом экспертного сообщества уже более года занимается Академия WorldSkills Russia. Здесь на основе стандартов WorldSkills International и WorldSkills Russia ведется образовательная деятельность с целью распространения лучшего мирового и отечественного опыта подготовки кадров. 

Несмотря на высокие показатели страны на международной арене еще высокие цели определил начальник управления информатизации ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» Сергеев Антон. «Нам нужно определить, что мы должны делать чтобы в 2022 году Петербург занял первое место по количеству медалей в РФ на чемпионате. Мне кажется, это амбициозная задача, но мы в состоянии ее поставить. У нас пяти миллионный регион и много отличных талантливых специалистов». 

Напомним, в 2022 году Санкт-Петербург станет столицей чемпионата WorldSkills Russia, где несколько сотен участников со всей страны проявят себя в 130 профессиях.