СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Легко и понятно о квантовой физике

Школьники из 85 регионов России соберутся в «Академии цифровых технологий» на «Классной встрече» со старшим научным сотрудником Российского Квантового Центра Алексеем Федоровым

Алексею всего 28 лет, но он уже возглавляет группу «Квантовых информационных технологий» РКЦ и является приглашенным исследователем LPTMS CNRS, Orsay (Франция). Группа занимается исследованием потенциала квантовых систем с точки зрения их использования в информационных технологиях. 

«Мы исследуем квантово-оптические системы, а также многочастичные ансамбли ультрахолодных газов атомов, молекул и экситонов. Нашей группой разработаны новые протоколы и алгоритмы постобработки для систем квантовых коммуникаций, а также развиваются новые подходы к обработке квантовой информации. Мы также изучаем потенциал классического машинного обучения для описания квантовых явлений и возможное ускорение алгоритмов машинного обучения за счет использования квантовых вычислений. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Университета Париж-Юг (University of Paris-Sud), Оксфордского университета (University of Oxford), Центра квантовых технологий в Сингапуре (CQT), Математического института им. В.А. Стеклова РАН и Cколтеха», – рассказывает Алексей Федоров о своей работе. 

Не терпится узнать больше о квантовой физике? Смотри экскурсию от Алексея Федорова по Российскому Квантовому Центру | RQC

Системы квантового блокчейна и квантовые алгоритмы – об этом и не только Алексей поговорит со школьниками: простым языком о сложной науке из первых уст. 

Всероссийский проект «Классные встречи» реализуется Российским движением школьников. Все мероприятия можно смотреть онлайн или в записи. За каждый пост о просмотренных классных встречах начисляются баллы. Количество баллов зависит от правильности ответов на вопросы, которые задает каждый ученый. По итогам дети получают призы.