СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Нужные работники — столяры и плотники

Согласно данным портала «Работа в России», который является федеральной государственной информационной системой Роструда, в Архангельской области самую высокую заработную плату предлагают специалисту со средним профессиональным образованием — старшему судовому механику. Он сможет заработать от 270 тысяч рублей в месяц. В категории «высшее образование» максимальная планка составляет 130 тысяч рублей — столько работодатели планируют платить главному энергетику и начальнику кадрового отдела.

В Республике Карелия машинист трелевочной машины со средним профобразованием сможет заработать столько же, сколько и дипломированный челюстно-лицевой хирург (до 100 тысяч рублей). И, возможно, даже больше, чем главный врач районной больницы, которому предлагают минимальную зарплату в 85 тысяч рублей.

Региональные власти проводят множество мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий. В Вологодской области, где более 60 процентов свободных вакансий в прошлом году пришлось на рабочие специальности, организуют конкурсы профессионального мастерства и профориентационные экскурсии для школьников. Недавно, к примеру, девятиклассники посетили деревообрабатывающее производство Тотемского лесхоза.

— Профориентационные экскурсии помогают выпускникам решить, где продолжить обучение или куда пойти работать, помогают выбрать свой жизненный путь и являются основой подготовки кадров для лесной отрасли, — отмечает начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

Кроме того, с 2019 года Вологодчина перешла на новый формат прогнозирования потребностей экономики в кадрах.

В регионе запустили информационно-аналитическую систему, доступ к которой получили все работодатели региона. Умная программа анкетирует предпринимателей и инвесторов и формирует прогнозную модель рынка труда. Все это позволит корректировать региональную приемную кампанию с учетом специальностей, которые будут востребованы на Вологодчине через три-пять лет.

А в Северной столице Академия цифровых технологий по поручению главы города Александра Беглова создала основу «Навигатора профессий Петербурга». Это специальный портал, который поможет школьникам проложить образовательный маршрут с учетом своих интересов, способностей и места проживания, получить рекомендации по месту учебы и вариантам последующего трудоустройства.

Подготовлено по материалам: Российская газета