СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Самый драйвовый день

На днях завершился Межвузовский чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Он стал одним из трех Чемпионатов, прошедших на площадке «Академии цифровых технологий», за последние полгода. Эксперты утверждают, что это рекордное количество в столь короткие сроки. 

Три дня студенты Института аэрокосмических приборов и систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения выполняли задания разных модулей. Последний день стал самым интересным – полётным. Участники убедились в жизнеспособности своей идеи на практике. Мысли и чертежи воплотились в реальность, детали-ножки были закреплены на коптеры и можно было видеть, как они амортизируют при приземлении, какие доработки могут ещё потребоваться. К тому же это прекрасная возможность увидеть альтернативные идеи своих соперников. 

Во второй части задания ребятам предлагалось выполнить самую распространённую отраслевую задачу – перенос груза по воздуху. Процесс очень непростой, ведь у дрона с грузом совершенно иная аэродинамика. «Грузоперевозки – это самый драйвовый модуль! Не всегда все зависит от умений и навыков участника. Взять шарик сложно, перенести его еще сложнее, не говоря уже о том, чтобы удержать в воздухе летательный аппарат», – пояснила Татьяна Карпова, менеджер компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», главный эксперт Межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. 

Также она отметила, что участники очень подружились и сплотились, несмотря на то, что соревнования индивидуальные и должны быть конкурентными. А один из ребят даже переживал, что его сопернику может не хватить комплектующих деталей. Это говорит о том, что студенты нацелены на честную борьбу и готовы признать успех другого. 

Сейчас идет подсчет баллов, результаты станут известны позже, а победит, безусловно, – сильнейший. «Для нас это интрига, все ребята очень хорошо подготовлены и достаточно ровно шли в соревновательном процессе», – подытожила Татьяна Карпова.

#adtspb#ацт#ГУАП#WSR#санкт_петербург#подростки#сотрудничество#образование#дополнительное_образование#школа#специалисты#цифровизация#высокие_технологии#современное_образование#COEX#эксплуатацияБАС