СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Второй день соревнований на WorldSkills Hi-Tech

Второй день VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) стартовал. 

На площадке «Екатеринбург-Экспо» возобновилась работа юниоров – ребят 14-16 лет. Они, как и участники основной линейки (от 16 до 22 лет) и действующие сотрудники предприятий возраста «50+», представляют крупнейшие компании нашей страны. 

Олег Базер, заместитель технического директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» рассказал о важности проведения корпоративных чемпионатов и роли юниоров в них: «Крупные компании прекрасно понимают, что их будущее зависит от тех кадров, которые придут. Это те самые юниоры, которые сегодня учатся в колледжах или школах, а завтра придут на предприятие. К сожалению, существует разрыв в подготовке детей возраста 10-14 лет. В школах сложно готовить такие высокотехнологичные профессии. Поэтому важно создать механизм взаимодействия между компаниями, колледжами и школами, которые понимают, что их дети должны учить не только физику, литературу, математику, но и иметь возможность попробовать себя в профессии на практике». 

Юниоры Петербурга демонстрируют навыки в 11 компетенциях – это половина всей юниорской линейки чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Ребята соревнуются в «Сетевом и системном администрировании», «Изготовлении прототипов», «Лабораторном химическом анализе», «Мобильной робототехнике», «Промышленной автоматике», «Электронике», «Реверсивном инжиниринге», «Полимеханике и автоматизации», «Инженерном дизайне CAD», «Мехатронике», «Фрезерной работе на станках ЧПУ». 

Задания у юниоров сложные, с ними даже неподготовленный взрослый не всегда справится. Для того, чтобы успешно пройти испытания ребята, словно спортсмены, тренировались на протяжении долгого времени – из раза в раз отрабатывая навыки, акцентируя внимание на совершаемых ошибках. 

Школьников сопровождают их эксперты-наставники, которые занимаются подготовкой и обучением участников. Одним из таких специалистов является Леонид Ярмолинский, тьютор «Академии цифровых технологий» Петербурга. 

«Участие юниоров в соревнованиях WorldSkills дает возможность увидеть, как устроены различные рабочие профессии. Это важно ведь в обычной жизни ребенок не может увидеть, как все происходит на самом деле. Если, попробовав и разобравшись в одной из профессий ребенок сделает вывод, что это не его – это хорошо. Ведь он может начать изучать другую сферу деятельности и найти то, что действительно окажется ему по душе», – поделился своим взглядом на соревнования Леонид. 

VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) продлится до 31 октября. Объявление результатов состоится в рамках церемонии закрытия чемпионата, в которой примут более 800 человек.