СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

На старте

В рамках подготовки к региональному чемпионату преподаватель объединения «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» «Академии цифровых технологий» и главный региональный эксперт юниорской линейки 14-16 лет Филипп Баталин, отправился в Москву на образовательный интенсив по сборке и программированию квадрокоптеров. 

В первый день участники развивающего мероприятия «АэроХард» занялись конструированием будущих летающих устройств: собирали раму, обучались пайке и термоусадке. Последнее – это механическая защита устройства материалом в виде трубочек или пленки, чтобы укрыть его от различных внешних воздействий, которые могут повредить аппарат. Также они успели установить винтомоторную группу – лопасти, воздушный винт, двигатель, при помощи которых будущий квадрокоптер сможет взлететь. 

Тренируются участники на конструкторе программируемого квадрокоптера «Клевер», который разрабатывает компания «COEX» – ведущий производитель беспилотных летательных аппаратов в России. Мастер-классы проходят на базе ЦМИТ «Коптер» в Москве. Программа подготовки рассчитана на преподавателей, занимающихся со школьниками и студентами по направлению Аэро. 

Профессия оператора БАС входит в ТОП 50 профессий будущего во всем мире. Неслучайно на V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в Санкт-Петербурге компетенция «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» будет проводиться по трем возрастным линейкам: 12-14 лет, 14-16 лет и 16-22 лет. 

Напомним, компетенция «Эксплуатация БАС» представляет собой управление и эксплуатацию, обнаружение и устранение неисправностей в беспилотных летательных аппаратах, дистанционное пилотирование и выполнение оперативных задач. Конкурсное задание направлено на оценку навыков диагностики и ремонта беспилотников, визуального и FPV-пилотирования, грузовых авиаперевозок, программирования автономных полётов и систем управления и сбора данных.