СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Серьезный вопрос

Среди шума конкурсных площадок в КВЦ «Экспофрум» проходят мероприятия деловой программы. Здесь развернулась площадка для дискуссий на важные темы, сессий с обсуждением острых вопросов, в том числе и круглый стол «Юниорская линейка движения «Молодые профессионалы», организованная руководством «Академии цифровых технологий».

Модератором встречи выступил директор Академии, Дмитрий Ковалев, и не случайно. Учреждение дополнительного образования детей координирует 48 юниорских компетенций в Петербурге. Академия организует соревнования по 19 специальностям, 9 из которых проводит в своих стенах.

«Петербургская сборная составляет весомую конкуренцию в чемпионатах по стандартам WorldSkills. Мы занимаем ведущие места, участвуя в движении с 2017 года. Но медали для нас не главная цель. Главное — это вовлечение ребят в освоение профессий на раннем этапе, и не менее важна востребованность этих квалифицированных ребят в вузах и у работодателей. Поэтому мы собирались здесь, чтобы выработать совместную стратегию выстраивания профессиональной траектории развития специалистов не только рабочих, а ещё и высокотехнологичных рабочих специальностей. WorldSkills Juniors — это российский бренд и мы не может отступать от выбранной нами стратегии», — выразился Дмитрий Ковалёв.

Обсуждать такие серьезные вопросы собрались опытные представители чемпионатного движения WorldSkills и руководители образовательных организаций города, промышленных предприятий. Спикерами выступили:

 Скляренеко Екатерина Викторовна, руководитель отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад;

 Топильский Алексей Викторович, заместитель международного эксперта по работе с юниорами компетенции «Сетевое и системное администрирование» Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»;

 Рыбина Ольга Владимировна, директор СПб ГБПОУ «Академия «ЛОКОН»;

 Добрынина Ольга Юрьевна, директор СПб ГБПОУ РХК;

 Шпитов Андрей Борисович, директор ФЕСТО ДИДАКТИК Евразия;

 Красоткин Сергей Анатольевич, региональный представитель ФЕСТО ДИДАКТИК;

 Антохина Юлия Анатольевна, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения;

 Смоленцев Петр Александрович, коммерческий директор KUKA Россия;

 Зеленкова Екатерина Викторовна, заместитель директора факультета СПО Университета ИТМО;

 Потехин Вячеслав Витальевич, доцент Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ, директор центра СПбПУ-Фесто «Синергия», главный региональный эксперт компетенции «Мехатроника»;

 Антропова Анастасия Андреевна, педагог Камчатского морского энергетического техникума, сертифицированный эксперт компетенции «Промышленная автоматика»;

 Костюкова Марина Александровна, руководитель Авторизованного обучения Autodesk в России и Белоруссии;

Около 150 гостей услышали мнение представителей Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» о дальнейшем развитии уже существующих компетенций для школьников в возрасте от 12 до 16 лет и перспективе открытия новых. Работодатели и представители ВУЗов выразили свою заинтересованность в молодых кадрах – победителях и участниках чемпионатов профессионального мастерства.

В формате переговоров «вопрос-ответ» зрителям удалось узнать актуальную информацию о востребованности профессий, об участии в соревнованиях по стандартам WorldSkills, а также о том, как правильно совершенствовать компетенции для конкурсантов 12-16 лет с учётом запроса работодателей.

Участники круглого стола решили, что юниорское направление можно развить только совместными усилиями, выдвигая на первое место престиж высокотехнологичных рабочих профессий для школьников. Тем более, что образовательные организации готовы брать к себе качественных и востребованных специалистов, прошедших практику соревнований WorldSkills, а работодатели не против вкладываться в это важное дело и обеспечивать рабочими местами победителей.