СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Юниоры Петербурга возвращаются из Новосибирска

Последний конкурсный день VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в Новосибирске уже подходит к концу – разница во времени между городами составляет четыре часа. 

Задания выполнены, участникам осталось дождаться результатов, которые совсем скоро объявят на торжественной церемонии закрытия 14 февраля. Петербургскую сборную в этот раз представляли педагоги и учащиеся «Академии цифровых технологий». Они соревновались в трех компетенциях: 

1. Промышленный дизайн (14-16 лет). Эксперт Иван Крупин и участница Елизавета Радчук. 
2. Звукорежиссура (14-16 лет). Эксперт Никита Быстрых и участник Юрий Князев. 
3. Видеопроизводство (12-14 лет). Эксперт Федор Волков и участник Святослав Яшин. 

previous arrow
next arrow
Slider

Ребята являются победителями V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который прошел в Петербурге с 4 по 6 декабря 2019 года. На соревнования в другой регион они отправились попробовать свои силы и приобрести чемпионатный опыт. Регулярные подготовка и тренировки важны – участникам еще предстоят отборочные соревнования на право участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 

Чем же занимались юные специалисты на протяжении трех дней чемпионата? 

Задания на новосибирском чемпионате, естественно, не сильно отличаются от заданий в родном городе. В компетенции «Звукорежиссура» Юра Князев занимается переозвучиванием мультфильма, сводит мультиканальный трек. Есть и более сложное задание – разработка концепции собственной радиостанции. Здесь ему нужно придумать фирменный джингл (ред. музыкальная заставка), самостоятельно подготовить новостной блок, записать репортаж и подобрать музыкальные композиции. И все это необходимо выполнить самому прямо на площадке за ограниченный период времени – на работу в каждом модуле отводится определенное количество часов. 

Работа на конкурсных площадках чемпионата приближена к реальным условиям специалиста, работающего в какой-либо компании. Например, в компетенции «Промышленный дизайн» Лиза Радчук проходит путь настоящего профессионала – от первого эскиза до презентации проекта. «Что она делает: рисует в фотошопе поисковые эскизы, определяется с цветовыми решениями, готовит перспективный вид продукта. Здесь необходимо обладать не только художественными навыками, но и знаниями о создании 3D-моделей в программе «Fusion 360», чтобы представить объемную модель объекта. А чтобы презентовать свой продукт нужно подготовить небольшой видеоролик и защитить проект. Это большая работа с применением знаний и умений сразу в нескольких областях», – рассказывает Иван Крупин. 

Соревнования по компетенции Видеопроизводство в Новосибирске проводятся только в двух возрастных категориях: 12-14 лет и 16-22 лет. Юный оператор Слава первый раз принимает участие в чемпионатном движении, но успешно стартовал и стал победителем в своем регионе. На чемпионате в Новосибирске он столкнулся с новыми задачами: во-первых, на съемки дали меньше времени, во-вторых, монтировать ему предстояло не только сам фильм-портрет, но и трейлер к нему. 

Наши конкурсанты принимали участие в чемпионате вне зачета, но не покинут его без наград. Они увезут с собой бесценный опыт, который поможет им проявить себя на других соревнованиях.