СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Правила безопасного интернет-сёрфинга

Учебный процесс в Академии неразрывно связан с интернетом. Кому-то нужно проверить расписание и уточнить номер кабинета, а кто-то и вовсе выбрал интернет предметом изучения. Однако злоупотребление мировой паутиной способно привести к ухудшению психического и физического здоровья. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно следовать рекомендациям специалистов. 

 Научитесь отдыхать без социальных сетей 

В 2017 году группа ученых из Великобритании и Италии выяснила, что резкое отключение от интернета негативно сказывается на самочувствии. Для исследования специалисты пригласили 144 добровольца в возрасте от 18 до 33 лет, которые посвящали работе и общению в сети от трех до девяти часов ежедневно. 

В ходе эксперимента испытуемым измерили давление и предложили заняться привычными онлайн-делами. Затем их внезапно оторвали от монитора и попросили повторно пройти обследование. Результаты показали, что респонденты испытывают тревогу. У них повысилось артериальное давление и участился пульс. Подобный эффект возник только у тех людей, которые почти все время проводили в интернете. 

 Не пользуйтесь гаджетами перед сном 

Здорово, что современные технологии доступны в любое время суток. И все-таки, переписки с друзьями и чтение новостной ленты лучше отложить до утра. Яркий свет, исходящий от экрана телефона, блокирует выработку гормона сна — мелатонина. Интернет-серфинг в кровати может привести к бессоннице. 

 Делайте перерывы

Обычно мы сидим перед монитором в одной позе. Статичное положение приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах и ухудшению кровообращения. Длительное бдение с планшетом в руке вызывает чувство истощения — астению. Физические упражнения или прогулки в перерыве между работой помогут ее избежать. 

Мы не можем представить жизнь без цифровых технологий. Они и учат, и развлекают нас. И все-таки, чтобы работа была эффективной, не стоит забывать и про отдых.