СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Законы для роботов

Ежегодно седьмого февраля отмечается Всемирный день робототехники.

Трудно представить себе жизнь без современных технологий. В наши дома проникают не только привычные гаджеты, но и роботы, например, робот-газонокосилка или робот-пылесос.

Интерес к устройствам, способным облегчить жизнь человека, появился еще в прошлом веке. Как и страх, что эти устройства могут причинить людям вред. В 1920-1930 годах было напечатано множество рассказов, в которых роботы восставали против людей. Подобные сюжетные линии тревожили общественность и расстраивали одного писателя-фантаста — Айзека Азимова. Желая развеять связанные с роботами предубеждения, он придумал три закона робототехники: 

 Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 

 Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. 

Так писатель хотел показать, что роботы созданы для того, чтобы помогать людям. Внутренние ограничения, встроенные в программу, не позволят им навредить живому существу. Эти идеи Айзек Азимов описал в своих рассказах 1940 годов. Существует легенда, что фантаст сформулировал три закона 7 февраля. Поэтому день робототехники отмечается именно в этот день. 

Хотите больше узнать о роботах? Выберите в кластере «Техноиндустрия» подходящий курс и приходите на занятия в «Академию цифровых технологий».