Инновационные разработки – дело рук подрастающего поколения

Учащиеся Академии Антон Иванов и Сергей Филянов разработали автоматическую кормушку для животных. 

Свою работу они продемонстрировали на Балтийском научно-инженерном конкурсе. В «умную» миску встроен датчик, который считывает информацию о приближении животного с помощью специального ключа-чипа, прикрепленного к его ошейнику, и подает сигнал в систему – открыть крышку. За четыре с половиной месяца кропотливой работы под руководством педагога дополнительного образования Тимофея Черкасова ребята сумели найти решение на основе технологии RFID-датчика и Arduino Uno. 

На создание такого устройства ребят вдохновила насущная проблема в быту – кормление домашних питомцев. Например, в случае противопоказаний, особенностей питания одного из четвероногих друзей или их различия (кот и собака), им стоит есть разную пищу, и сделать так, чтобы они не объедали друг друга. С главной задачей – удешевление существующих аналогов на рынке – Антон и Сергей отлично справились. Говорят, что в мире существует большое количество похожих систем, но не всем нужны именно такие устройства, поэтому они изобрели более упрощенный вариант. 

Стоит отметить, что на выставке было множество интересных работ по «компетенциям будущего», в числе которых оказалась и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Сейчас в «Академии цифровых технологий» она интенсивно развивается, поэтому не случайно мероприятие посетил педагог дополнительного образования Филипп Баталин. Ему удалось побеседовать с авторами работ автономных беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов в складских помещениях и дал полезные рекомендации по дальнейшему развитию. 

Напомним, что сейчас как раз идет набор в объединения «ProКоптер Юниор» (10-13 лет) и «ProКоптер» (14-16 лет). Так что смело записывайтесь и развивайтесь в перспективных направлениях будущего. Все вопросы о данных занятиях вы можете задать по почте: batalinfa@adtspb.ru

В этом году на Балтийском научно-инженерном конкурсе было представлено более 350 лучших проектов из 104 городов России по таким перспективным научным направлениям, как робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, наука о земле и математика. Кроме учеников «Академии цифровых технологий» участие в нем приняла методист учреждения и координатор Олимпиады КД НТИ в Петербурге Марина Белослудцева. 

Она оценивала работы юных талантов и выступила одним из представителей жюри. Посетить выставку могли все желающие абсолютно бесплатно. Победители проекта получают менторскую поддержку и возможность развивать свои научные разработки, представляют Россию на ежегодной международной выставке науки и инженерии (Intel ISEF), награды которой во всем мире называют Малой Нобелевской премией.