СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Как сделать подкаст ярким?

Несмотря на то, что большинство педагогов работают из дома, для них на базе Академии цифровых технологий состоялось традиционное ГУМО по журналистике. Темой прошедшей дистанционной встречи стали подкасты. О них рассказала специалист Академии талантов Екатерина Велякина.

Что же такое подкаст?

Подкаст – аудиопродукт, напоминающий радиопередачу. На сегодняшний день это один из самых популярных способов общения с аудиторией. Встречается множество форматов подкастов: интервью, круглый стол, новости, советы, аудиоблог и.т.д.

Прежде чем создать подкаст, Екатерина советует задать себе следующие вопросы:

Кому адресован ваш подкаст. Кто его потенциальный слушатель? Сколько ему лет? Где он живет? Что ему интересно?

Что войдет в сценарий подкаста? Как вы его начнете и закончите?
Чтобы аудиозапись не растянулась на часы и слушалась на одном дыхании, у подкаста обязательно должна быть не только тема, но и сценарий. Помните, первые 5 минут выпуска – решающие. От них зависит, останется ли слушатель с вами надолго.

Как вы назовете ваш подкаст?
Екатерина советует: «Сначала запишите пилот – потом решите, как назвать шоу. Конечно, возможно, вы уже это знаете или же прямо сейчас составляете список подходящих названий. Но сначала лучше продумать концепцию, а уже потом заняться неймингом».

Вы готовы редактировать ваш текст? Далеко не все, что вы запишите, войдет в финальную версию. Этого не нужно бояться. Сделайте расшифровку всех ваших аудиозаписей ещё до начала обработки. Для этого Екатерина предлагает использовать сервис Trint.

Из чего состоит ваш подкаст? Запомните, аудиопередача – это не набор отдельных отрывков, а полноценная история. Вырезайте лишнее, меняйте отрывки местами, разбивайте их.

Правильно ли я представил гостей в подкасте? Екатерина говорит: «Не искажайте слова ваших гостей. Не вырывайте их из контекста. Это вопрос журналистской этики и вашей порядочности».

Доволен ли я своей работой? Можно бесконечно редактировать звук и продумывать сценарий, но если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, подкаст не будет цеплять слушателя. Поэтому творите сердцем!