Прокрастинация: почему возникает и как с ней бороться?

Ты садишься за важный учебный доклад, домашнее задание, отчет по работе. Печатаешь первую строку и внезапно обнаруживаешь себя за чтением ленты в социальной сети. Явление, когда человек не завершает начатое дело, называется прокрастинацией. Откуда она берется и как заставить себя выполнить работу рассказал педагог-психолог Академии цифровых технологий Григорий Водянов.

Что вызывает прокрастинацию?

 Скучная работа;

 Отсутствие мотивации;

 Сложная задача;

 Длительные проекты (например, подготовка диплома или курсовой).

Многие люди корят себя за то, что откладывают дела на потом и считают, что причина в лени. На самом деле в такие моменты в нашем голове происходит нешуточная борьба между двумя структурами человеческого мозга: лимбической системой и префронтальной корой.

Лимбическая система отвечает за наши эмоции. Даже когда мы понимаем, что какое-то дело в будущем принесет результат, она противится и отдает команду «отдыхать». Ее логика проста – зачем что-то делать, если награда будет получена не сейчас? Подобный механизм сохранился у людей с древности. У наших предков почти не было свободного времени, они работали от зари до зари, поэтому мозг заставлял их отдыхать в любую редкую свободную минуту. Так организм мог набраться сил для новых свершений. У современного человека есть время на хобби и отдых, но его психика сохранила старые элементы оценки действиетльности.

Как побороть прокрастинацию?

 Разнообразьте скучное дело. Например, размышляйте над проектом в кафе и под любимую музыку;

 Разбивайте рутинную работу приятными делами. Например, час уделите важным вещам, а 10 минут интересной книге. Но не забывайте ставить таймер;

 Дробите цели. Работайте над большими задачами постепенно, не пытайтесь сделать все сразу. Выделяйте главное;

 Делайте перерывы: ходите по помещению, приседайте, попробуйте самомассаж;

 По возможности включите в свое расписание дневной сон;

И самое важное: помните, что снижение работоспособности появляется у всех людей. Поэтому не ругайте себя, а лучше чаще прислушивайтесь к своим ощущениям и организму, следите за здоровьем.