ZITY: презентация экспериментальных проектов


Ребятам, обучающимся в Академии цифровых технологий , даже карантин не может помешать творить. Яркое подтверждение тому — презентация 11 мини-проектов, созданных в рамках урбанистического проекта ZITY. Педагоги и учащиеся представили их первому заместителю председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Елене Владимирской и директору Академии Дмитрию Ковалеву.

Участники творческих групп, представляющие разные кластеры Академии, подготовили презентации и рассказали, на каком этапе реализации находятся проекты учащихся. В конце коллективной презентации Елена Владимирская поблагодарила ребят за интересные идеи, назвав их проекты прорывными.

«Это хорошая пища для ума. Все работы очень интересные и ценны тем, что отражают взгляд молодых на проблемы городской жизни. Я уже знаю, что буду говорить коллегам по нашему комитету и тем, кто мог бы поддержать ваши начинания. По-новому вижу и то, что можно в качестве сотрудничества предложить школам и другим учебным заведениям. Пандемия закончится и эти проекты, которые имеют огромную перспективу в самых разных направлениях, можно будет реализовать, и представить самой широкой аудитории», — подчеркнула она, пообещав поддерживать ребят и посетить итоговую презентацию.

Дмитрий Ковалев, которому впервые комплексно представили проектную деятельность ZITY, не скрывал приятного удивления — сколько полезных идей удалось найти ребятам и даже начать реализовывать свои планы. Он подчеркнул, что заданные уровень и направленность проектов позволяют Академии привлечь к сотрудничеству широкий круг учреждений образования, организаций и компаний города, российских регионов и даже зарубежья.

Как рассказал куратор проекта ZITY Михаил Климовский, все эти мини-проекты будут доработаны и продемонстрированы на различных онлайн и реальных площадках, а также их представят в ходе онлайн конференции по урбанистике, проведение которой планируется на базе Академии осенью.


Что же показали участники проекта ZITY?

Подопечные педагога Даниила Иванова — Леонид Живаев и Алиса Ромашко работают над уникальным проектом виртуального кросплатформенного музея, при этом ими разрабатывается не имеющая аналогов технология с условным названием WebGL, позволяющая визуализовать трехмерную графику.

Дарья Савельева и её ученики 6-8 лет, занимающиеся в 4D театре готовят спектакль, на основе исследования особенностей самоизоляции, в котором применяют 3D-мапинг, анимацию, видео, дополненную реальность и представляют разные точки зрения о городе, включая поэзию, музыку, фотографию.

Джава-игру аркадного типа, которая будет носить не только развлекательный, но и обучающий характер, разрабатывают педагог Ульяна Егорова и ученица академии Маргарита Виноградова. Пока они продумали три уровня: на первом участники учатся беречь экологию города и занимаются раздельным сбором мусора, на втором – заботятся о животных. А на третьем уровне участники знакомятся с волонтерской деятельностью. Эти уровни создаются в колаборации с партнерами проекта – общественными организациями, которые в реальной жизни занимаются экологией, зоозащитой и волонтерством. В дальнейшем планируется расширить круг партнеров и увеличить количество уровней игры.

Ульяна Момотова и Нелли Медведевских под руководством Максима Высоцкого и Натальи Никитиной, возглавляющего детской издательство Академии, разрабатывают серию социальных плакатов, которыми они хотят напомнить людям о проблемах новостроек. Серия родилась после посещения Мурино.

Звуки города в клипах и музыкальных композициях хип-хопа воплощает педагог Никита Быстрых и его ученики. В сотрудничестве с коллегами по Академии они готовят социальный трек и костюмированный флешмоб – танцы в стилизованных спальных мешках, которые исполнят в спальных районах. Текст трека отражает взгляд подростка на жизнь в городе.
Кроме этого Никита Быстрых представил разработку концепции фирменного стиля проекта ZITY ( который, к слову, произвел на слушателей вау-впечатление).

Две Александры – Румянцева и Федорова рассказали о созданном ими под руководством преподавателя Валентины Любимовой роботе Аниматроне, которго девушки научили выражать эмоции. В планах – создать эмоционального робота-обнимашку, оснастить его зрением и нейродатчиками, чтобы он мог считывать настроения людей и полноценно общался с ними. Девушки мечтают о том, что такие «чувствующие» роботы могли бы сделать жизнь в Петербурге более душевной и веселой.

Преподаватель Филипп Баталин с целой командой ребят — Святославом Добряковым, Мирославом Савковичем, Михаилом Капитоновым и Сергеем Жильцовым создают варианты сценариев применения коптеров для самых разных нужд города – от обеспечения безопасности до доставки негабаритных грузов.

Как одежда помогает и мешает жизни в городе, исследует со своими учениками преподаватель направления Fashion Сергей Коротаев. В работу вовлечены стилисты, производители инновационных материалов, специалисты по рециклингу, а также представители кластеров Академии, занимающиеся 3D моделированием и лазерной резкой.

Широкие возможности цифрового производства и прототипирования для решения городских задач представили учащиеся педагога Александра Никонова. Команда разрабатывает несколько проектов и изделий, в том числе продумывают систему оборудования для раздельного сбора мусора в новостройках и планируют создать протезы для лишившихся подвижности животных.

Людей в городе решили показать ученики педагога по фотоделу Артема Урванцева. Высококачественные фотографии будут демонстрировать жителей Петербурга в пейзажах, которые принято назвать неоткрыточными – там, где горожанин бывает обычно чаще всего.

Проект «Лидеры мнений» представила педагог Медиаакадемии Татьяна Бугайчук. Ученица Академии Даша Уланова интервьирует лидеров общественного мнения о их понимании вопросов урбанистики. Несколько форматов видеороликов, представляющих мнения интересных обществу людей – музыкантов, поэтов, блогеров, политиков и архитектров, — о жизни в городе и представлении о будущем мегаполисов будут публиковаться на разных медиаплощадках Академии.

[smartslider3 slider=»192″]