СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Эмоции: связь тревоги и боли

Головные боли, проблемы со спиной, мышечная усталость возникают у многих людей. Но умеем ли мы анализировать свое эмоциональное состояние?

Кандидат философских наук, эксперт в области корпоративной этики и культуры Константин Барежев считает, что эмоции и физические ощущения тесно связаны. Стресс провоцирует ухудшение физического состояния. Чтобы избавиться от болей и зажимов, он советует обратиться к ряду психосоматических техник:

 Работа с дыханием. Нервничаете? Расстраиваетесь? Начните глубоко дышать. Причем начинайте вдох с живота, а только затем работайте грудной клеткой. Выдыхайте в обратном порядке. Повторите от 3 до 10 раз;

 Мерная ходьба. Ощущаете усталость? Спокойно погуляйте 10-15 минут. Найдите красивое место: сквер, набережную. Походить медленным шагом можно и дома. Главное – никаких отвлекающих факторов. Например, звонков или музыки;

 Водные процедуры. Ничто так не снимает раздражение, как вода. Встаньте под прохладный душ или примите ванну. Если такой возможности нет, достаточно просто помыть руки и лицо под краном.

Научитесь управлять эмоциями: не нервничайте и будьте здоровы!