СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Úrbi et órbi

Таким приветствием, которым обычно начинают особо важные дела, открыла торжественную церемонию подписания соглашения о сотрудничестве между Академией цифровых технологий и Русским музеем заведующая отделом Центра мультимедиа Светлана Бирюкова.

Отмечающий 125-летие ведущий музей страны и Академия, которая через полтора месяца начнет третий учебный год, решили сообща при помощи цифровых технологий совместными усилиями воспитывать вкус у представителей поколения Z, прививать им умение ценить прекрасное и гордость за историю страны.

Первым совместным проектом Академии и музея станет «Мудрый город», реализуемый в рамках междисциплинароного исследовательского проекта Zity. В августе, в детском летнем лагере будут преподавать сотрудники Русского музея, педагоги Академии, эксперты в сфере устойчивого развития, урбанистики и экологии.

В первом музее страны, в котором был открыт Центр мультимедиа, специалисты обратили внимание, что 84% потребителей цифрового контента являются дети и молодежь. Об этом на торжественной церемонии говорила заместитель директора Русского музея Ольга Бабина.

«Цифровые копии музейных экспонатов не соперничают и не подменяют их. Новая цифровая культура позволяет погрузиться в историю хранящихся в музее шедевров. Она стимулирует поиск материала, познание и создание энциклопедии искусства, – подчеркнула она. – Мы начинаем важный проект, в котором совмещены искусство и технологии. Он поможет воспитать в детях новое отношение к прекрасному, соблюсти грань корректного обращения будущего поколения с произведениями искусства».

Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев рассказал о потенциале современного образовательного учреждения. Он отметил, что при создании Академии с участием Комитета по образованию главной целью было предоставить детям возможность окунуться в мир будущего. Для её реализации выстроен инновационный учебный процесс. В 10 кластерах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, ребята получают полноценное представление о том, как работают цифровые технологии на производстве, в сфере дизайна и искусства.

«Без духовного воспитания не может быть полноценного человека будущего. Сочетание возможностей Русского музея – одного из наиболее продвинутых в плане применения цифровых технологий, и потенциала Академии, где изучается широкий спектр современных сфер производства и дизайна, позволит обеспечить связь нового с культурным наследием», — отметил Дмитрий Ковалев.

Подробнее о проекте «Мудрый город» рассказал его идеолог и вдохновитель – Михаил Климовский. Он рассказал о смысловом наполнении и этапах реализации исследовательского проекта Zity, обрисовал тематику занятий, которые будут организованы на летней смене в начале августа.

«Название проекта — это заигрывание с тематикой «Умного города», который придумали инженеры. А «Мудрый город» — более широкое понятие, которое предполагает разных авторов и не только технологии, но и гуманитарные дисциплины», — пояснил Михаил.

В летнем лагере ребятам предложат изучить 3D-производство, управление дронами, созданию ресайкл-одежды, также лекции о формирование грамотного отношения к урбанистике и экологии.

Подробную информацию читайте на сайте проекта.

previous arrow
next arrow
Slider