СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

От черно-белых фильмов до 5-D кинематографа

Сегодня отмечают День российского кино, которое традиционно является «из всех искусств для нас важнейшим».

Трудно представить свою жизнь без кинематографа. Мы ходим в кино по выходным, включаем сериал за обедом, отправляем друзьям забавные ролики. Между тем, кино появилось не так давно – в конце 19 века. О Российском кинематографе заговорили еще позже – в начале 20 века.

Чтобы увековечить историю отечественного кинематографа, каждый год 27 августа принято отмечать День российского кино. Первой художественной картиной Российской Империи считается короткометражный фильм «Понизовая вольница» 1908 года. Он рассказывает о разбойнике Стеньке Разине, его любви к прекрасной девушке из Персии и предательстве сопровождавших его воинов. Фильм снят по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». «Понизовая вольница» была показана публике в октябре, но почему День российского кино – в августе?

Это связано с другим значимым историческим событием. 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня фото- и киноискусство перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. В 1980-х было решено выделить для российского кино особую памятную дату. Указом Президиума Верховного Совета СССР такой датой стало 27 августа.

В Академии цифровых технологий с киноискусством связан кластер «Медиаиндустрия». Ребята, интересующиеся кино, могут создавать свои фильмы и мультфильмы в объединении Фабрика детского кино «АЦТфильм». Также в кластере существуют программы, благодаря котором можно освоить монтаж, операторское искусство и научиться держаться перед камерой.

Мы поздравляем с Днем российского кино учеников и педагогов Академии, актеров, режиссеров и сценаристов, а также всех, кто интересуется этим трудным, но таким прекрасным искусством.