СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Учеба и пандемия: найти компромисс

Учеба и пандемия: найти компромисс

Как сохранить здоровье детей, не пренебрегая учебным процессом? Этот вопрос стал одним из главных на сегодняшней видеоконференции «Цифровая трансформация в эпоху ковида». В ней приняли участие представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Агентство по международной мобильности и сотрудничеству в области образования, науки и исследований при Австрийском Федеральном Министерстве науки и исследований.

Специалисты делились опытом, как учителя справились с переходом на онлайн-обучение и какие меры потребовались, чтобы он стал гармоничным и понятным и педагогам, и детям.

Говоря о проделанной работе, коллеги из Австрии и России обсуждали похожие практики: использование платформ для проведения онлайн-занятий (например, Zoom), спортивные онлайн тренировки перед первым уроком, вовлечение учеников при помощи игры. Преподаватели заметили, что дистанционное образование позволило отказаться от разбора новых тем под диктовку и сделало занятия более практикоориентированными. Кроме того, у учителей появилось больше обратной связи от детей и родителей.

«В Австрии стали еще больше ценить и уважать учителей», — отметила руководитель отдела международного сотрудничества и языкового отдела Моника Мотт.

Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалёв, также принимавший участие в конференции, рассказал, как возглавляемому им образовательному учреждению удалось успешно перейти на дистанционную работу.

«Во время карантина учеба в Академии не останавливалась ни на минуту. За время пандемии мы накопили солидный опыт, чтобы дальше развивать цифровизацию. Причем мы готовы делать это не только в Академии, но и помогать другим коллегам-педагогам. Сейчас мы обучаем административные команды школ Петербурга. Это стало возможным благодаря разработанным курсам повышения квалификации», — отметил Дмитрий Ковалёв.

В качестве пользующихся популярностью он назвал курсы «Общие принципы организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий» и «Содержание технологии управления коллективом образовательной организации с использованием внутрикорпоративного портала на базе «1С-Битрикс».

В завершении конференции участники поделились планами на будущее и выразили надежду, что скоро они смогут обмениваться опытом не только онлайн, но и при личных встречах.

IMG_2153
IMG_2155
IMG_2168
IMG_2181
IMG_2186
IMG_2194
IMG_2224
previous arrow
next arrow