СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: сетевое и системное администрирование

Открытая Академия: сетевое и системное администрирование

Направление: сетевое и системное администрирование, кластер IT-индустрия
Возраст: 12-18 лет
Время: 3 года, занятия по 2 академических часа два раза в неделю

Системный администратор – это тот, кто чинит компьютер, принтер, а заодно и чайник может посмотреть? С такого определения можно было бы начать статью «Что бесит сисадмина». Чем на самом деле занимается системный и сетевой администратор и как эти знания получить рассказывает педагог Академии Артём Рачеев – выпускник ИТМО и педагог с большим опытом. Артём Вячеславович сам, будучи школьником, изучал IT в центре дополнительного образования, а преподавать начал еще во время учебы в университете.

💾 Какой оптимальный возраст для начала занятия?

Если ученик хочет выйти на нормальный уровень, в том числе и участвовать в соревнованиях, например, WorldSkills, то нужно начинать заниматься примерно с 12 лет. Если цель — просто повысить уровень компетенции и знаний, то можно начинать позже.

💾 Как проходит обучение?

На первом году обучения ребята получают общие компьютерные знания. Учатся базовым вещам, которые будут им так или иначе полезны в жизни, даже если они не будут работать в IT-сфере: собрать и разобрать компьютер, осуществлять текущее обслуживание, настраивать различные мобильные устройства. Ученик на этом этапе находится на границе опытного пользователя и помощника системного администратора, их еще называют эникейщиками.

На втором году обучения мы изучаем корпоративное сетевое оборудование. Это уже другой уровень, полноценные предпрофессиональные компетенции и выход на специализацию сетевого администратора. Мы изучаем более крупные сети уровня средних и даже больших компаний, знакомимся с сетями провайдера, сетевой информационной безопасностью, более сложными концептами сетевых решений, которые применяют в промышленности и крупных корпорациях.

Третий год посвящен серверным технологиям. В первом полугодии – это Windows Server и принципы построения доменных инфраструктур Window. Во втором полугодии знакомимся с операционной системой Linux в разрезе применения к серверным и сетевым технологиям.

💾 Нужны ли какие-то особенные знания или личные качества для занятий?

Начинать учиться можно с любым уровнем. Пригодится разве что усердие — объем знаний довольно большой и не всем хватает внимания и усидчивости для его освоения. Будет хорошо, если потенциальный ученик справляется с школьной информатикой, математикой и физикой. И начать заниматься будет намного проще с базовым опытом работы с компьютером.

💾 Можно ли сказать, что за 3 года ученик полностью готов к работе системным или сетевым администратором?

Есть случаи, когда старшеклассники и выпускники после 2 или 3 года обучения начинают работать. Но мое мнение, что после завершения нашего курса им нужно идти учиться дальше – получать среднее профессиональное или высшее образование. Важно подбить под тот практический опыт, который мы им дали, теорию и выйти на более глубокий уровень системного инженера с широким спектром знаний для проектирования и создания крупных инфраструктур.

Другие выпуски рубрики «Открытая Академия» читайте в наших соцсетях.