СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: PROкоптер

Открытая Академия: PROкоптер

Кластер: Техноиндустрия

Возраст: 12-17 лет

Время: 4 часа в неделю (курс рассчитан на 2 года обучения)

Для юных инженеров, обожающих изобретать и чинить дома все, что ломается, в Академии цифровых технологий открыто объединение PROкоптер.

Здесь занимаются ребята помладше, юниоры 12-14 лет, и школьники основной возрастной категории 15-17 лет. Занятия проводят педагоги дополнительного образования Филипп Баталин и Евгений Вознесенский. Мы поговорили с Филиппом о том, чему еще можно научиться на занятиях кроме сборки и пилотирования коптеров, а также кому будет полезен это курс.

🚁 Нужны ли специальные навыки и знания, чтобы поступить в объединение «PROкоптер»?

Достаточно интереса: если ребенок хочет, мы научим. Даже некоторые основы физики рассказываем ребятам, потому что знания требуются, а многие учащиеся еще не изучают этот предмет в школе. Главное – это умение концентрировать внимание и желание собирать, настраивать устройства, развиваться в технической направленности. Мы всем рады!

🚁 Как проходят занятия?

В начале курса рассказываем ребятам об истории беспилотников, их применении в современном мире и нарастающей популярности. Параллельно знакомим с устройством коптеров, а после уже прокачиваем навыки пилотирования. Начинаем с симуляторов, потому что сразу запускать коптер бывает страшно – нужно понять специфику полета коптера и как им управлять с помощью пульта управления.

Потом учащиеся собирают собственные коптеры и настраивают их на базе специальных конструкторов. У нас есть паечные наборы, поэтому учим еще и пайке с соблюдением всех мер безопасности. Через полгода обучения ребята уже могут совершать полеты от первого лица и с захватом груза, проводить диагностику и ремонт БПЛА, программировать автономный полет на Python. Это более продвинутый уровень обучения, по стандартам WorldSkills.

🚁 Где эти знания и навыки могут пригодиться в жизни?

У нас учащиеся получают много сквозных навыков. Благодаря этому ребенок, умеющий собирать коптер, сможет сконструировать и другую робототехническую систему. К тому же сейчас очень популярна съемка с гоночного дрона. Кадры получаются эффектные, но чтобы их сделать требуются большой объем знаний об устройстве коптера и навыки пилотирования. Такое увлечение может принести хороший денежный доход.

🚁 Как справляетесь с трудностями на занятиях?

Трудности возникают, когда ребята просто чего-то не понимают. Глупые вопросы у нас приветствуются, мы никогда не упрекнем в этом ребенка, наоборот — поможем решить возникшую проблему. Даже лучше, если учащийся задает вопросы, значит ему интересно разобраться в этом деле.

🚁 Что больше всего нравится ребятам на занятиях?

Все ребята разные. Кому-то больше всего нравится программировать автономный полет коптера и наблюдать, как устройство самостоятельно распознает QR-коды и летает на полигоне. Другие обожают сам процесс пилотирования. Многие дети любят паять и конструировать, то есть делать что-то своими руками и видеть результат своей усердной работы.